РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн - пт 9:00 — 19:00

Как отстоять свое доменное имя в споре с конкурентом, владеющим схожим товарным знаком?

В процессе использования домена в коммерческой деятельности со стороны конкурирующих организаций могут поступать претензии о нарушении их исключительных прав на товарный знак, сходный с вашим доменом до степени смешения, с требованием передать этот домен в их собственность. Усложняет ситуацию и тот факт, что доменное имя не является объектом ИС, оно служит средством индивидуализации компании/ ее продукции исключительно в сети Интернет. Что делать, если конкурирующая компания посягает на используемое Вами доменное имя, выступает с требованиями отдать его по причине схожести с его товарным знаком, мы ответим в настоящей статье.

Требования конкурента

Для начала внимательно ознакомьтесь с претензионным требованием другой стороны.

  • Аннулирование домена

Имейте в виду, что подобное требование об аннулировании может быть удовлетворено судом только в случае, если истец докажет, что вы преследовали цель недобросовестной конкуренции при его создании. Если же вы являетесь добросовестным владельцем доменного имени, и у конкурента нет достаточных доказательств для подтверждения своей позиции, об аннулировании не может быть и речи.

  • Прекращение использования по причине схожести с зарегистрированным обозначение (ТЗ или иным средством индивидуализации).

При получении подобного требования вам необходимо для начала выяснить:

- действительно ли компания-конкурент владеет ТЗ, который схож с вашим доменом; достигает ли эта схожесть степени смешения объектов;

- являются ли продукты / услуги ваших компаний однородными;

- какой объект прошел регистрацию раньше: домен или ТЗ конкурентной компании.

 

Неправомерным использованием прав владельца ТЗ является администрирование имени в сети Интернет, которое схоже с объектом ИС, при условии однородности продукции или услуг компаний-оппонентов.

Что необходимо знать владельцу спорного домена при защите своих прав в суде

  • Юридически для суда не имеет значение, что было зарегистрировано ранее: ваш домен или ТЗ оппонента.

Долгое время судебная практика действительно складывалась таким образом, когда дата регистрации домена не имела никакого юридического значения при рассмотрении подобных споров.

 

Связано это с тем, что гражданское законодательство до сих пор никак не регулирует порядок правовой охраны доменных имен, поэтому в отношении них не действует «принцип старшинства», принятый для всех средств индивидуализации. То есть, проще говоря, даже если ваш домен был зарегистрирован и использовался еще до регистрации средства индивидуализации оппонента, это все равно влечет для вас обязанность прекратить использование имени и возместить денежную компенсацию за нарушение права владельца ТЗ(ст. 1250 ГКРФ).

  • Если суд признает действия по регистрации домена как акт недобросовестной конкуренции, в таком случае сам факт создания доменного имени также будет являться нарушением исключительных прав правообладателя ТЗ и соответственно влечь все правовые последствия, предусмотренные гражданским законом.
  • Однако существует и другая, позитивная судебная практика, при которой суд принимал сторону владельца доменного имени при наличии определенных обстоятельств. О шансах отстоять свой домен  в судебном порядке речь пойдет далее.

Практические рекомендации, как отстоять свой домен от незаконного захвата конкурентом

В обоснование своей правовой позиции вам необходимо будет доказать суду, что в ваши намерения не входило незаконное использование чужой деловой репутации и результатов интеллектуальной деятельности, а также подтвердить один или несколько следующих фактов:

  • вы зарегистрировали домен на дату, предшествующую дате создания схожего ТЗ;
  • компания оппонента была официально создана уже после начала использования домена;
  • в материалах дела нет доказательств, что деятельность оппонента однородна и аналогична вашему бизнесу;
  • вы не изменяли область и вид коммерческой деятельности с момента регистрации домена.

Если вы сможете подтвердить все указанные факты в совокупности, есть большая вероятность того, что в удовлетворении иска конкуренту-захватчику будет отказано.

В подкрепление своей позиции не лишним будет сослаться на существующую судебную практику - аналогичные дела с позитивным исходом, рассмотренные Судом по интеллектуальным спорам (например, от 04.02.15 под номером С01-1418/2014 или от 28.02.14 под номером С01-78/2014).

Оспаривание регистрации средства индивидуализации

Еще одним реальным способом защиты своего домена является оспаривание регистрации схожего товарного знака. Основания, по которым можно признать регистрацию недействительной, перечислены в ст. 1512 ГК РФ. В частности, вы можете инициировать такой процесс по причине:

  • злоупотребления оппонентом правом и недобросовестной конкуренции.

Для этого вам предстоит обосновать, что регистрация ТЗ была изначально направлена воспрепятствование, блокирование вашей коммерческой деятельности, незаконный захват используемого в сети интернет имени (например, получившего уже широкую известность среди потребителей, легко узнаваемого на рынке аналогичных товаров/услуг), получения любых иных преимуществ на рынке за счет вашего имени.

введения потребителей в заблуждение в отношении товара или его производителя.

В этом случае вам необходимо представить доказательства, что на момент подачи заявки в Роспатент на регистрацию средства индивидуализации, обозначение уже широко использовалось иным юридическим лицом. То есть ассоциации потребителей в отношении данного объекта были привязаны к товарам или производителям, не имеющим никакого отношения с правообладателем ТЗ.

Таким образом, не смотря на видимую сложность и бесперспективность дел, связанных с захватом доменным имен конкурирующими компаниями, существует множество линий защиты своей правовой позиции и законных способов отстоять основное средство индивидуализации своего бизнеса.

Добавить комментарий