РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Как отстоять свою позицию, если вас обвиняют в незаконном использовании аудиовизуального произведения?

В современном мире все большую актуальность приобретает вопрос защиты исключительных прав на такие сложные объекты интеллектуальной собственности как на аудиовизуальные произведения. И хотя законодательство в данной области развивается стремительно, судебная практика все еще неоднозначна. Особо остро стоит вопрос о допустимых пределах использования аудио-произведений, трансляции радиопередач и телепрограмм в местах общественного питания (например, в ресторанах и кафе), а также использования отдельных персонажей подобных объектов ИС в оформлении товаров.

Учитывая, что правонарушителю в подобных случаях грозит немалый штраф, достигающий пяти миллионов рублей, целесообразно попытаться отстоять свою позицию в суде. В данной статье мы постараемся дать подробную консультацию, как действовать, если вас обвиняют в незаконном публичном воспроизведении аудиовизуального произведения.

 

Как можно избежать ответственности за незаконное публичное использование радио или телепередач

 

Если вы являетесь владельцем бара, в котором, к примеру, проводятся видео-передачи футбольных матчей, или ресторана, где играют песни, передаваемые по радио, без разрешения владельца ИС и выплаты вознаграждения РАО, должны быть готовы, что вам могут быть предъявлены обвинения в незаконном использовании авторского произведения.

В случае, если дело дойдет до суда, при отстаивания своих интересов Вам необходимо знать, что

  • В гражданском законодательстве, а именно в п.3 ст.1330 ГК РФ четко дан строгий перечень способов использования радио и телепередач. Публичное исполнение данных объектов ИС, транслируемых по радио или ТВ, в общественных местах с бесплатным входом не соотносится ни с одним из указанных в статье способов.
  • Таким образом, действия по публичному исполнению произведений не может быть признано нарушением прав, если в суде истец сможет доказать, что вход в ваше заведение является платным.
  • Изложение вашей позиции в суде рекомендуем подкрепить ссылкой на судебный акт по аналогичному делу. Примером из практики может служить дело А563-17718/2012.

Как избежать ответственности за нарушение исключительных прав на использование персонажей аудиовизуального произведения

Зачастую производители какого-либо товара, использующие изображение мультипликационных или телевизионных героев на своей продукции, могут столкнуться с претензиями правообладателей.

 

Если вы получили требование правообладателя о выплате компенсации за незаконное использование персонажа произведения, необходимо иметь в виду, что

  • Каждый персонаж охраняется как авторским правом, которое возникает по факту создания и не требует государственной регистрации, так и может быть дополнительно зарегистрирован как товарный знак. Правовая охрана может быть предоставлена логотипу, образу художественному, индивидуальному имени персонажа произведения.
  • В случае правонарушения с Вашей стороны, правообладатель может предъявлять требования о взыскании денежных средств в счет компенсации за нарушение авторского права, а также исключительных прав касательно каждого ТЗ, зарегистрированного в установленном порядке.
  • В судебном порядке Вы вправе ходатайствовать об уменьшении размера компенсации до низшего предела, установленного законом (за каждый конкретный случай правонарушения не более 10 000 рублей). Судебный орган при этом учитывает срок незаконного использования спорного объекта ИС, степень вины и отсутствие ранее совершенных аналогичных нарушений ответчика, размер понанесенных и вероятных убытков правообладателя. На эти и иные факторы Вам необходимо указать в своем ходатайстве.
  • Необходимо учитывать степень сходства, используемого Вами произведения и произведения правообладателя, предъявившего к Вам претензии. Следует помнить: авторское право охраняет форма, но не содержание, в отношении товарных знаков используется понятия сходности до степени смешения.
  • Правообладатель может взыскать компенсацию за каждый случай неправомерного использования персонажа только единожды.

В целом, можно отметить, что аудиовизуальное произведение является сложным объектом ИС, в его создании, как правило, принимают участие сразу несколько авторов (композиторы, сценаристы, режиссеры). При этом отдельные части произведения, используемые в общем объекте, появляются непосредственно в процессе его создания, поэтому являются неотделимыми. Как правило, такие произведения имеют высокую экономическую ценность. Однозначной и ясной судебной практики по делам о взыскании денежной компенсации за незаконное использование аудиовизуальных произведений до настоящего момента нет, поэтому Вы имеете все шансы защитить свою позицию в судебном порядке и добиться уменьшения размера компенсации до низшего предела (десять тысяч рублей) или отмены ответственности за нарушение исключительных прав.

Добавить комментарий