РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Как подтвердить авторство на программное обеспечение?

В случае если авторская программа незаконно используется третьим лицом, для защиты нарушенных прав, в первую очередь, потребуется доказать их принадлежность автору или правообладателю. Как это сделать правильно и какие могут возникнуть затруднения в деле о защите авторских прав на ПО, мы расскажем более подробно в этой посте…

Что необходимо знать для формирования доказательственной базы в суде:

  • Закон предоставляет равную правовую охрану обнародованным и необнародованным программным продуктам, выраженным в различной объективной форме: письменной, как изображение, звуко- или видео-запись (п.3 ст. 1259 ГК РФ);
  • Программные продукты по российскому гражданскому законодательству охраняются как литературные произведения (ст. 1261 ГК РФ). Но это не означает, что закон предоставляет защиту только «тексту» созданного произведения, авторское право распространяется и дизайн программы, интерфейс, аудио-, видео- и визуальные отображения и иные части ПО.
  • Права на авторство программы могут быть нарушены как полностью, так и частично. Для формирования доказательственной базы необходимо определить, в какой части авторские права были нарушены. Таким образом, задачей автора является подтвердить в суде принадлежность ему соответствующих прав в нарушенной части либо целиком на все произведение.

Какие материалы могут быть использованы в качестве доказательства принадлежности авторского права:

  • Во-первых, защищая свои авторские права в суде, Вы должны раскрыть некоторую обязательную  информацию, к таким сведениям законодатель относит дату создания ПО и список авторов. Если исключительные права на созданное произведение, а именно на написанный программный продукт, были переданы от автора другому лицу, последнему необходимо документально подкрепить факт таковой передачи.
  • На практике довольно часто ПО создает группа авторов или привлеченные работники коммерческой компании. Тогда владельцу необходимо предоставить трудовые договоры с работниками и должностные инструкции, подтверждающие переход права.
  • Если на создание ПО был заключен договор авторского заказа, необходимо также предъявить данный двусторонний документ, техническое задание и акт приема-передачи готового программного продукта

Альтернативные доказательства принадлежности авторства

Зачастую у законного владельца исключительных прав отсутствуют надлежащим образом оформленные подтверждающие материалы. В таком случае для защиты нарушенных авторских прав можно прибегнуть к альтернативным способам доказывания.

  • Аффидавиты – это письменные заявление авторов, заверенные нотариально, которые допустимо приложить к доказательственной базе вместе с договорами о передаче исключительных прав на произведение. Такие заявления могут подтвердить как факт и дату создания конкретного ПО, так и факт перехода прав на него правообладателю. Учитывая тот факт, что программный продукт может видоизменяться с течением времени, дополняться, такие заверенные заявления автора служат единственно возможным подтверждением принадлежности прав.
  • Материалы виртуального архива копий интернет-страниц  WayBackMachine. Данные заархивированные копии страниц веб-сайтов можно найти на ресурсе https://archive.org. Материалы указанного всемирного архива уже широко используются в судебной практике, а также неоднократно принимались во внимание при принятии решений ФАС и Роспатентом.
  • Сведения о регистрации программы в Роспатенте могут также служить веским доказательством авторского права.
  • Проведение комплексной экспертизы ПО автора/владельца исключительных прав и нарушителя. В качестве задачи эксперту можно поставить: определение кода программы, сравнение интерфейса спорных программ, поиск в программных кодах ссылок на авторство и заимствования.

Имейте в виду, так как суд подвергает оценке все представленные материалы в совокупности, не лишним будет предоставление любых доказательств, удостоверяющих изложенную Вами позицию. Это могут быть выдержки из электронных писем владельца исключительных прав и автора, заверенные надлежащим образом нотариусом, публикации в открытых источниках о программе и правообладателе и иные материалы. По-настоящему действенную защиту авторских прав на ПО обеспечит комплексный подход к доказыванию, включающий все доступные способы подтверждения их создания или приобретения.

Добавить комментарий