РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Кому принадлежат права на разработанный сайт: возможные споры заказчика и разработчика?

Интернет-сайт является составным творческим произведением и объектом авторского права. Также самостоятельной правовой охраной пользуются его элементы: дизайн, контент, программа.
На сегодняшний день сложно представить себе более или менее серьезную компанию, которая не имеет официального сайта или интернет-магазина. Но не всегда в штате даже крупных юридических лиц есть ИТ-специалисты, способные самостоятельно разработать и запустить Интернет-ресурс. Зачастую руководители компаний прибегают к помощи привлеченных разработчиков, ими могут быть как физические лица, так и ИТ-компании.

Как распределяются права на сайт

Если сайт и его составные элементы (дизайн, программа, контент) являются объектами авторского права, но при этом создаются по заказу, то возникает вопрос. Кому же принадлежит весь комплекс прав на созданное произведение?Во-первых, нужно не забывать, что все права на объект можно разделить на личные неимущественные (право авторства) и исключительные (то есть право использования произведения, извлечения имущественной выгоды).
Авторское право возникает у разработчика с момента создания сайта, при этом личные неимущественные права на объект неотчуждаемы и не требуют государственной регистрации. Даже если исключительные права будут переданы заказчику, право авторства и право на получение авторского вознаграждения сохраняться у разработчика.
Кому принадлежат исключительные права на использование сайта - разработчику или заказчику ресурса - зависит от оформления отношений двух сторон и что именно прописано ими в договоре.

Какой заключить договор с разработчиком

Есть устоявшаяся практика, согласно которой с разработчиком заключается либо договор авторского заказа, либо договор подряда.
Однако ни один из них не является универсальным. Авторский заказ не может быть использован при оформлении правоотношений с юридическим лицом, по нему вправе выполнять работы только физлицо-разработчик.
Договор подряда, в целом, регламентируется широко и не всегда отвечает потребностям сторон данного вида специфических правоотношений.
Самое главное – в рамках вышеуказанных соглашений исключительные права по умолчанию принадлежат исполнителю (автору). Если же заказчик желает получить в собственность исключительные права на результат деятельности в полном объеме, это должно быть четко прописано в договоре. То есть в случае, когда заказчик сайта по каким-либо причинам забудет включить данное условие в текст соглашения, разработчик сохранит право использования ресурса за собой. Оспорить данный казус в суде и доказать свою позицию заказчику будет крайне проблематично. Именно поэтому все юридические консультации по вопросам интеллектуальной собственности рекомендуют непременно включать в договор авторского заказа и договор подряда условие о передаче исключительных прав заказчику.
Решением данной проблемы может стать заключение специального соглашения – договора на разработку сайта – со ссылкой на статью 1296 ГК РФ. Данная статья закрепляет, что исключительные права как на программный продукт в частности, так и на произведение (интернет-сайт) в целом по умолчанию принадлежат заказчику, если между ними заключен договор на авторскую разработку данного ресурса. 
По договору на разработку сайта за разработчиком сохранятся следующие права:

  • На авторское вознаграждение в размере или в пределах, оговоренных сторонами в соглашении;
  • На использование разработанного сайта для своих нужд на условии безвозмездной простой лицензии.

Но автор не может ограничивать каким-либо образом исключительные права заказчика на использование ресурса и извлечение коммерческой выгоды последним.

При заключении договора заказа на разработку сайта следует обратить внимание:

  • На максимально точное описание/идентификацию будущего ресурса (дизайн, графика, цветовые решения, контент и т.д.);
  • На включение в договор перечня конкретных работ/поставленных задач перед разработчиком;
  • На указание сведений об адресе ресурса в интернете, информации о доменном имени.

Вся эта информация крайне важна для того, чтобы в дальнейшем при возникновении спора, договор не мог быть признан незаключенным. Поэтому старайтесь прописывать в соглашении максимально подробно все существенные условия, не пренебрегайте полноценным развёрнутым текстом. Удачно составленный договор – это половина выигранного дела в случае возникновения спора между разработчиком и заказчиком.

Комментариев к статье: 1
Галоян Армен Сергеевич
Я заключил договор с подрядчиком на разработку сайта для фирмы. Может ли договором быть прописано полное отчуждение для исполнителя сайта его прав, кроме авторского, например права на использование разработанного сайта своих нужд?
22.07.2017 17:20:19  |  Ответить
Добавить комментарий