РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Особенности наследования исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности

Для начала стоит сказать, что исключительные права на любой объект интеллектуальной собственности относятся к наследственной массе и могут быть переданы наследнику правообладателя. Принадлежность прав на такой объект именно наследодателю обычно подтверждается свидетельством, если была пройдена государственная регистрация.

Важно отметить, что права на объекты ИС наследуются только в переделах срока, действия. После истечения обозначенного срока объекты признаются достоянием общественности  и могут беспрепятственно использоваться любым лицом.

Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли передать по наследству авторство на произведение?

Напомним, что авторские права законодатель делит на личные неимущественные и имущественные исключительные. Так как неимущественные права неотчуждаемы и привязаны непосредственно к личности автора, то наследование их, как и передача невозможна. При этом наследникам переходит полномочие охраны права автора на имя и на репутацию. В случае их нарушения после смерти автора, наследник может отстаивать в судебном порядке от своего имени.

Также наследникам авторов переходит ряд имущественных прав на созданное произведение, например, на переиздание или иное воспроизведение, на получение вознаграждения.

Особенность авторских прав заключается еще и в том, что законодатель не требует их обязательной государственной регистрации (это касается, например, прав на литературное, музыкальное, аудиовизуальное произведение). Поэтому при наследовании может возникнуть спор о принадлежности автору-наследодателю прав на произведение. В таком случае факт принадлежности авторства может быть доказан любыми подтверждающими сведениями, например, показаниями свидетелей, пояснения по делу сторон, участвующих в деле, письменными доказательствами: набросками, образцами произведения, частями незаконченного произведения, публикациями в СМИ.

Что еще входит в наследственную массу после смерти правообладателя?

Важно отметить, что в наследственную массу помимо исключительных могут входить и иные интеллектуальные права, если они составляют имущество наследодателя.

Так законодатель допускает наследование прав:

  • следования относительно художественных, музыкальных  сочинений или произведений литературы. По закону данное право автора неотчуждаемо, но оно наследуется на период, пока действуют и имущественные права на авторский объект;
  • на патентование изобретения, ПМ и ПО, селекционного достижения;
  • на вознаграждение за РИД в рамках гражданско-правового или трудового договора, если он содержит все признаки гражданско-правовых отношений.
  • обязательственные права по лицензионным договорам, договорам с организациями, коллективно управляющими авторскими правами.

Как быть, если у правообладателя объекта ИС несколько наследников одной очереди?

Вполне реальна ситуация, при которой после смерти владельца у него остается несколько наследников одной очереди, например, супруг и несколько детей. Как в таком случае будет распределена наследственная масса? Право на объект ИС наследуется в долях, распределяясь между наследниками, или переходит в совместное владение?

Законодатель отвечает на эти вопросы следующим образом.

Наследование любого объекта ИС проходит на общих законных основаниях, то есть, как и иная наследственная масса, исключительные права переходят в долевую собственность.

Однако распоряжение и деление прибыли от его использования осуществляется совместно.

Хотя права на объект принадлежат нескольким лицам совместно, это нельзя путать с общей совместной собственностью. В данном случае совместное использование применяется по смыслу 1229 статьи ГК РФ, которая устанавливает порядок использования объекта ИС несколькими правообладателями.

В данном случае после смерти владельца объекта его наследники становятся равными правообладателями одного объекта, они могут заключить между собой соглашение об определении порядка владения и распоряжения. Прибыль от использования объекта делится между лицами поровну, если таким соглашением не предусмотреть иное. 

Добавить комментарий