РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн - пт 9:00 — 19:00

Особенности защиты дизайна

При отстаивании своих прав на дизайн истец, во-первых, должен определиться: он требует суд защитить его права на промышленный образец или на объект авторского права.
На практике зачастую дизайн упаковки, самого продукта или иных сопутствующих деталей регистрируется правообладателем как промышленный образец. Давайте более подробно разберемся, что же такое промышленный образец и как обеспечивается его правовая охрана.

Защита дизайна как промышленного образца

Гражданский кодекс под промышленным образцом понимает решение внешнего вида, облика изделия промышленного или ремесленного производства. Охрана промышленного образца предоставляется, только если его свойства и характеристики отвечают требованиям новизны и оригинальности. Защита в судебном порядке возможна только при условии, что образец в соответствующим порядке прошел государственную регистрацию и на него получен патент.

Из вышесказанного следует логичный вывод – защита прав на дизайн как на промышленный образец возможна только при наличии государственной регистрации. Позиция некоторых судов по этому вопросу достаточно категорична: они считают, что дизайн, в принципе, не подлежит правовой охране, если он не зарегистрирован как промышленный образец.

Защита дизайна как произведения авторского права

Но существует и иная позиция в судебной практике: для правовой защиты исключительных прав на произведение дизайна не обязательна регистрация его в качестве промышленного образца, так как любой объект творческой деятельности, в том числе и дизайн, охраняется авторским правом. Как известно, произведение авторского права не требует государственной регистрации, оно возникает в силу создания произведения.
Истцу необходимо только обосновать в суде, что дизайн, например, упаковки товара, является художественным произведением, т.е. объектом авторского права, результатом творческой деятельности, как и иное художественное, музыкальное, литературное произведение.
В обосновании своей позиции правообладатель может представить доказательства, того что

  • дизайн (упаковки, продукта, сайта, программы и т.д.) создает узнаваемый среди потребителей образ, выделяет этот продукт или саму компанию на рынке аналогичных товаров/услуг;
  • дизайн отличается сложностью исполнения, оригинальностью, неповторимостью и уникальностью.

При этом, как поясняет ВС РФ, результат «априори» признается как произведение, созданное творческим трудом, до того момента, пока нет доказательств иному. А это значит, что даже если истцу не удалось обосновать в судебном процессе, что его дизайн является новым, уникальным и оригинальным, ответчик все равно не может утверждать, что результат труда дизайнера не является творчеством, а значит не подлежат охране авторским правом.

И самый главный вывод, который следует из всего вышесказанного: тот факт, что дизайн продукта/упаковки не имеет государственную регистрацию как промышленный образец, не означает,  что авторское право на произведение дизайна лишено правовой охраны.

Чем можно подтвердить авторство на дизайн в суде:

  • договором авторского заказа на выполнение дизайнерского решения/ изготовления рисунка;
  • актом приема-передачи к договору авторского заказа;
  • свидетельством о депонировании, если таковое было получено на произведение.

Что правообладатель дизайнерского решения вправе требовать от нарушителя

Если вы обнаружили, что другое лицо использует дизайн вашей упаковки, самого продукта или сопутствующих элементов в своей коммерческой деятельности, вы вправе сначала направить нарушителю претензионное требование с настоятельной рекомендацией прекратить использование дизайнерского решения. В случае игнорирования претензии правообладатель может обратиться в суд с иском:

  • о пресечении дальнейшего использования дизайнерского решения в коммерческой деятельности ответчика;
  • о возмещении понесенных убытков, если бездоговорное использование дизайна причинило ущерб правообладателю;
  • либо вместо возмещения убытков, истец может требовать взыскания денежной компенсации в размере до 5 млн. руб.
  • об изъятии  носителя дизайнерского решения, например, пресс-формы, упаковки с нанесением дизайна и т.д.

Важно отметить, что в случае неоднократного нарушения одним юридическим лицом права на использование дизайнерского решения, перед судом также может быть поставлен вопрос о принудительной ликвидации компании-нарушителя по прокурорскому требованию.

Однако, если вы желаете обезопасить от неправомерных посягательств ваше произведение дизайна, то все же рекомендуется зарегистрировать его в качестве промышленного образца, так полученный патент избавит от необходимости доказывать факт создания его Вами и какими признаками он обладает. 

Добавить комментарий