РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн - пт 9:00 — 19:00

Изобретатели задают вопрос. Главное отличие изобретения от полезной модели?

Спрашивали? Отвечаем.  Эти два объекта интеллектуальной собственности имеют как сходства, так и существенные различия, основные из них следующие:

  • В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся только к устройству.
  • Критерии патентоспособности. Для изобретения – это новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень; для полезной модели – новизна, промышленная применимость. Таким образом для полезной модели достаточно соответствие требованию новизны и не требуется наличие изобретательского уровня или другими словами неочевидности. Новизна - это то, что не известно из существующего уровня уровня техники в сфере устройств, в частности отсутствие сведений о предлагаемом техническом решении в любых опубликованных научно-технических источниках во всём мире. Неочевидность (изобретательский  уровень) требуется для изобретений, Неочевидность это то, такой результат технического решения, который не вытекает явным образом для среднего специалиста из существующего уровня техники. Например, человек шел по полю. К его брюкам прицепились метелки сорного растения (например таких растений как лопух (репей), подмаренник цепкий, морковку, череду, лютик, гравилат, репешок). Человек заинтересовался.механизмом зацепления сорняка к своим брюкам. В результате родилось изобретение ЛИПУЧКА, используемое сейчас в качестве элементов крепления обуви, одежды, сумок). Никто не думал, что свойство сорняка цепляться к брюкам, телу животных можно использовать в качестве липучки. Поэтому тут явным образом имеет место "неочевидность" 
  • Срок получения патента на изобретение — от 18 месяцев, на полезную модель — от 6 месяцев.
  • Срок действия патента на изобретение — 20 лет (с правом продления на 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду, агрохимикату), на полезную модель — 10 лет (без права продления, согласно изменениям ГК РФ от 12.03.2014 г.).
 
Добавить комментарий