РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Ответственность импортера при перевозке оригинальной продукции без согласия правообладателя

 Одной из актуальных проблем в сфере защиты интеллектуальной собственности является вопрос привлечения к ответственности неавторизированных импортеров оригинальной продукции. Такие недобросовестные импортеры-перевозчики не изготавливают контрафактные товары, не используют чужие ТЗ на подделках, а только лишь занимаются перевозкой через границу РФ подлинных, не имея согласия правообладателя. Возможно ли привлечь к ответственности такого перевозчика и является ли ввезенная продукция контрафактной, мы постараемся выяснить в данной статье.

Можно ли считать оригинальную продукцию, ввезенную в РФ без согласия правообладателя, контрафактом?

Длительное время суды не удовлетворяли требования о пресечении распространения на рынке подобной продукции, ее изъятии и уничтожении, так как такой товар не признавался контрафактом.

На сегодняшний день твердо устоялась судебная практика, согласно которой контрафактом, в том числе, могут признаваться и оригинальные продукты, содержащие в себе средство индивидуализации, если их использование, а также перевозка и хранение приводит непосредственно к нарушению чьих-либо исключительных прав.

Иначе говоря, при ввозе на территорию Российской Федерации, подлинной продукции без документального подтверждения о согласии правообладателя, происходит безусловное нарушение его исключительных прав, так называемое «паразитирование» на чужом товарном знаке, а следственно, такая продукция является контрафактом и может быть изъята из гражданского оборота.

Кроме того, в настоящее время в практике все чаще встречаются случаи, когда суды не только удовлетворяют требования об изъятии подобного товара, но и активно применяют обеспечительные меры относительно партий аналогичного товара, ввозимых недобросовестными импортерами.

Что может требовать правообладатель в иске к неавторизированному импортеру:

  • изъятие из торгового оборота продукции и уничтожения ее за счет правонарушителя;
  • судебный запрет на совершение любых действий по введению в торговый оборот оригинальной продукции без получения согласия на то правообладателя;
  • возмещение понесенных убытков или уплата денежной компенсации в размере, установленном законом.

Вполне возможно, что в скором будущем судебная практика дополнится еще одним вариантом гражданско-правовой санкции к недобросовестному импортеру. Вероятно, что изъятие и уничтожение оригинальной продукции будет заменено на обязательство вывоза ее с таможенной территории РФ. В настоящее время уже встречаются такие прецеденты, и связано это, в первую очередь, с тем, что для самого правообладателя и производителя экономически невыгодно требовать уничтожения собственной дорогостоящей продукции.

Возможно ли привлечение недобросовестного импортера к административной ответственности, помимо гражданско-правовой?

Стоит отметить, что санкции, которые предполагаются за незаконное использование ТЗ, регламентированы не только гражданским законом, но и кодексом об административных правонарушениях.

Однако меры административной ответственности, которые обычно используются к нарушителям исключительных прав на ТЗ, в конкретном рассматриваемом случае – при транспортировке подлинных товаров без непосредственного согласия владельца прав – не применяются.

Ранее заявители успешно апеллировали к статье КоАП РФ 14.10., предусматривающей ответственность за незаконное использование средств индивидуализации. Однако ввиду правовой позиции Президиума ВАС такая практика была прекращена. Суд указал на то, что следует отличать ситуации, при которых правонарушение ставит под угрозу публичный порядок (распространение на рынке продукта, неправомерно маркированного чужим ТЗ) и ситуации, которые являются сугубо честно-правовым спором. Рассматриваемое нарушение прав не представляет публичной угрозы, не нарушает общественный порядок, поэтому и наложение административных санкций по нему невозможно. Законодатель предоставляет правообладателю возможность защиты своих нарушенных прав только в гражданско-правовом порядке.

В целом, настоящая правоприменительная практика стремится к пресечению транспортировки товаров через границу РФ и распространения неавторизированными импортерами. В случае обнаружения факта нарушения своих исключительных прав владелец ТЗ может потребовать в гражданско-правовом порядке как изъятия и уничтожения партии такой продукции, так и принудительного ее вывоза с территории РФ. Как показывает опыт разрешения аналогичных споров, взыскание убытков или денежной компенсации с неавторизированного импортера в исполнительном производстве крайне сложно п о причине неплатежеспособности ответчика.

Добавить комментарий