РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Подсудность споров о защите прав на домен

Если недобросовестный конкурент использует ваш товарный знак в своем доменном имени, вы имеете полное право на судебную защиту исключительных прав на торговое обозначение.  В суде нужно требовать признания администрирования такого домена незаконным, аннулирования его регистрации, а также взыскания денежной компенсации.
Как правильно определить подсудность такого дела, куда подавать исковое заявление и кого назначить ответчиком, разберем подробно в настоящей статье.

К кому предъявлять иск?

Чаще всего истцу сложно определить самостоятельно администратора домена, сведения о его личности не находятся в открытом доступе. Поэтому иск о защите исключительных прав целесообразно предъявлять к регистратору доменного имени.

На сегодняшний день в судебной практике устоялась позиция, согласно которой регистратор, являющийся одновременно хостинг-провайдером, признается информационным посредником. С августа 2013 года к ответственности за незаконное использование исключительных прав стало допустимо привлекать информационных посредников, поэтому подача иска к данному лицу обоснована и правомерна. В последнее время также СИП признал в качестве возможного ответчика по аналогичным делам регистратора, который предоставляет услуги только по регистрации доменов, то есть не имеет прямого отношения к хостингу.

Регистратор может быть привлечен в качестве ответчика, если после требования правообладателя он

  • не предпринял каких-либо существенных мер для пресечения противоправного действия или
  • не содействовал в установлении личности правонарушителя.

Регистратор вправе в порядке регрессии в судебном процессе перенести ответственность на администратора домена, в таком случае он принимает участие в рассмотрении спора уже в качестве третьего лица.

В какую инстанцию следует подавать исковое заявление?

 

Если участниками спора являются занимающиеся предпринимательской деятельностью лица, рассмотрение дело относятся к юрисдикции арбитражных судов.

Таким образом, спор о законности доменного имени будет рассматриваться арбитражным судом, если исковое заявление обращено к регистратору доменного имени.

Также по согласованию сторон конфликта, дело может быть передано для разрешения в Третейский суд.

В 2013 г. в судебной системе нашей страны произошло серьезное изменение – кассационные жалобы по доменным спорам были переданы на разрешение в специальный вновь созданный СИП- вместо федеральных арбитражных окружных судов.

Данный орган является специализированным арбитражным судом, который уполномочен в границах своей компетенции разрешать спорные ситуации, связанных с защитой интеллектуальных прав.

Спор, возникший между российским лицом и иностранным ответчиком по доменному имени, зарегистрированному в зоне RU или РФ, подлежит рассмотрению в АС России. Аргументировано это тем, что согласно АПК РФ все конфликты, связанные с ведением коммерческой деятельности при участии зарубежных или международных компаний и предоставлением услуг в сети Интернет на территории нашей страны, подсудны исключительно российскому арбитражу.

Рассмотрение спора в суде общей юрисдикции

Если правообладатель подает иск к администратору домена, являющему физическим лицом без официального статуса предпринимателя, иск должен быть подан в суд общей юрисдикции. При чем по общему правилу территориальной подсудности – дело рассматривается по месту постоянной регистрации (жительства) ответчика.  Арбитражный суд с большой вероятностью откажет в рассмотрении, так как он уполномочен разрешать только экономические споры, сторонами по которым являются субъекты бизнеса (юрлица или ИП).

Таким образом, обязательным обстоятельством для распределения спора, стороной по которому является администратор домена - физлицо, к подведомственности арбитража, является наличие у него действующего статуса предпринимателя.

Международные арбитражные центры

На сегодняшний день аккредитовано четыре крупнейших международных арбитражных центра, разрешающих доменные споры на основе UDRP. Кроме доменных имен общего назначения, таких как .biz, .com, .info, .name, .net, действие UDRP распространяется более чем на 60 национальных доменных зон государств, выразивших свое согласие на урегулирование доменных конфликтов посредством ICANN, за исключением российского национального сегмента сети Интернет (.ru, .рф). По статистике около 90% доменных конфликтов в мире рассматривается Центром ВОИС и НАФ. 

Добавить комментарий