РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Риски использования чужих фото и видео в рекламе

Сложно представить современную компанию, независимо от сферы ее коммерческой деятельности, в которой полностью отсутствует рекламная работа. Качественная и удачная реклама является залогом продвижения производимого продукта или оказываемых услуг.
Сталкиваясь с оформлением рекламных материалов с использованием авторского видео и фото, вы должны четко понимать, что для этого как минимум требуется заключение договора на передачу исключительных прав. При этом такого двустороннего документа тоже зачастую бывает недостаточно. Автор обладает также неотчуждаемыми личными правами на созданное произведение, и отказ от них является с юридической точки зрения ничтожным.
Это говорит о том, что даже если у компании был заключен договор с автором на передачу исключительных прав, осуществление любых действий, так или иначе затрагивающих личные неисключительные права, будет расцениваться как нарушение закона.

Не получив письменного согласия автора, вы не сможете:

  • Использовать объект интеллектуальной собственности без указания авторства (то есть без прямой ссылки на имя или псевдоним создателя);
  • Вносить какие-либо изменения в созданное фото или видео-произведение.

 

Типичные случаи незаконного использования чужих фото или видео в рекламной кампании

  • Наиболее распространенный случай из практики — это использование компанией чужих фото для размещения, например, на своем интернет ресурсе без указания авторства и снабжая личными комментариями. При этом авторское право предоставляет охрану каждому фото-произведению, даже если оно не отличается новизной или творческой оригинальностью.

 

Как показывает практика, в таких случаях суд категоричен, рекламодателя обязывают выплатить компенсацию. Крайне редко суд может взыскать сумму в максимальном размере, при обычных обстоятельствах взыскание ограничивается, как правило, 50-100 тысячами рублей.

 

  • Проблемы также могут возникнуть, когда организатор рекламного видеоролика (продюсерская компания-исполнитель) не получил в должном порядке от создателей частей сложного объекта (например, видеофильма) письменное согласие на анонимное использование и внесение изменений в произведение. При подписании договора с исполнителем рекламного заказа еще на стадии согласования условий убедитесь, что он имеет на руках такие письменные согласия авторов, а также внесите в соглашение обязательный пункт, что организатор ролика гарантирует, что не нарушает права третьих лиц.
  • Еще один наиболее типичный случай незаконного использования чужой картинки в рекламе — это включение в ролик документальных записей, то есть таких, в которых участвовали не актеры за вознаграждение, а обычные люди. То же самое касается и фото. Использование и обнародование изображения обычного человека требует его личного согласия, либо согласия правопреемника. Однако данное правило не применяется, если фото или видеоматериал снимался в общественных, публичных местах.

Риски использования чужих фото и видео - материалов в рекламе

1. Гражданско-правовые риски

Законодателем определен целый перечень гражданско-правовых санкций за незаконное использование авторского произведения.
Автор вправе требовать в гражданском судебном процессе:

  • прекращения действий, нарушающих авторство (к примеру, распространение рекламы для публики) и восстановления положения, которое объективно существовало до нарушения прав;
  • компенсацию морального вреда;
  • либо возмещения убытков, либо выплаты компенсации в сумме, установленной законом до пяти млн.руб.

2. Административно-правовые риски

Кроме того, юридическое лицо, нарушившее авторское право при выпуске рекламы, может быть привлечено и к административной ответственности. Если авторское или смежное право было нарушено с целью извлечения дохода, согласно ст. 7.12. КоАП РФ, компании-рекламодателю грозит штраф в размере 30-40 тысяч рублей. 

3. Репутационные риски

Не стоит забывать, что даже если в административном порядке и в гражданско-правовом процессе компания-рекламодатель понесла небольшие финансовые потери, неприятная история с незаконным использованием авторских прав может нанести серьезный урон деловой репутации и доброму имени крупной компании. Если подобный спор о недобросовестности получит широкую публичную огласку, компания может потерять потенциальных и существующих клиентов и контрагентов.

Рекомендации юриста

Если вы планируете использовать в своей рекламной кампании чужие фотографии или видеоматериалы, настоятельно советуем:

  • Подписать с владельцем права на объект договор на отчуждение либо на предоставление лицензии на конкретное авторское произведение (фото или видео);
  • Получить на руки письменное согласие автора на внесение любых изменений в объект, снабжение примечаниями, комментариями и т.д.
  • Получить на руки письменное согласие автора на использование объекта без указания ссылки на авторство.

 

Добавить комментарий