РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Защита патентом селекционных достижений в России и в США

И в США, и в России растения и животные не патентуются в качестве изобретений. Растения и животные изобрела Природа, а то, что она изобрела не имеет творческого вклада человека. Лишь, там где имеется творческий вклад человека можно говорить об изобретениях, полезных моделях, объектах авторского права и смежных прав. Однако человек может путем селекции улучшить хозяйственно -ценные признаки сортов различных растений и пород животных. Такие растения содержат в себе творческий вклад человека, поэтому их можно защищать патентами. Но эти патенты не являюся патентами на изобретение и нельзя называть их так. Они являются патентами на новые сорта растений и породы животных. Охрана таких объектов регулируется в России главой 73 четвертой части ГК РФ, "Право на селекционное достижение". Патент на селекционное достижение также может охранять сорта трансгенных растений и породы трансгенных животных.

Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.

На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента составляет тридцать пять лет.

В США существует несколько систем защиты растений. В 1930 г. в США был принят закон о патентах на растения, которым узаконена специальная категория патентов на вегетативно размножающиеся растения, генетически идентичные родительским особям. Культуры, размножающиеся клубнями, были исключены из этой категории, культуры, размножающиеся семенами, также не вошли в данную категорию. Защита исключительных прав на новые сорта культур, размножаемых семенами (кроме гибридных), стала возможной только в 1970 г., когда был принят Закон о защите сортов растений. Гибриды не подпадают под действие этого закона, так как имеют недостатки в передаче характеристик по наследству. Сертификат предоставляет селекционерам исключительные права на использование новых сортов в течение 18 лет. В отличие от патентов на растения, предоставляемых патентной службой министерства торговли США, сертификаты выдаются Министерством сельского хозяйства США.

В 1994 г. были приняты поправки к закону 1970 г. и добавлены положения, соответствующие нормам Конвенции УПОВ. Они расширили возможности правовой защиты, предоставляемой в соответствии с сертификатом о защите прав собственности на новые сорта. Фермеры могли продавать семенной материал только при наличии лицензии от владельца прав на сорт, хотя за ними оставалось право на их непосредственное использование. С принятием поправок 1994 г. срок охраны прав селекционеров на новые сорта был увеличен до 20 лет, правовая охрана стала распространяться на культуры, размножающиеся клубнями.

Таким образом, в США патенты на растения предоставляют патентообладателю права на вегетативно размножающиеся растения, а сертификаты о защите прав на сорта растений – права на новые сорта культур, размножающихся семенами (так называемые права селекционеров растений).

По данным Интернета, основными заявителями в России при патентовании изобретений, относящихся к трансгенным растениям и животным, являются: США (52%), Россия (16 %), Германия (7%), Япония (6%), Нидерланды (4%), Канада (2%), Швейцария (2%), остальные страны (11%). Среди фирм, представленных на российском рынке, лидируют известные иностранные биотехнологические фирмы, специализирующиеся на разработке и выпуске биотехнологической продукции.

Добавить комментарий