РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн - пт 9:00 — 19:00

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав: когда наступает и как избежать

Привлечение к уголовной ответственности при нарушении интеллектуальных прав встречается в нашей стране достаточно редко. Более распространено все же применение административных штрафных санкций или обращение в суд для гражданско-правовой защиты и получения денежной компенсации от нарушителя.

Однако законодатель как крайнюю меру пресечения нарушения интеллектуальных прав закрепил уголовную ответственность за следующие виды деяний:

  • За нарушение авторских и смежных с ними прав (статья 146 Кодекса);
  • За нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147);
  • За незаконное использование средств индивидуализации товаров (ст. 180).

Как показывает практика, статья 147 применяется крайне редко, что неудивительно, так как деяния подобного рода требуют от нарушителя узко специализированных познаний и особого рода профессиональной деятельности. Число таких преступлений в год измеряется в г. Москва в единицах, согласно статистике. Тогда как количество деяний по другим двум статьям достигает нескольких сот или тысяч ежегодно.

Привлечение к уголовной ответственности за нарушение авторских прав

Нарушителю придется отвечать по всей строгости уголовного закона, если он незаконно использует чужие авторские права, приобретает, хранит, транспортирует экземпляры контрафакта с целью сбыта на сумму от 100 000 рублей.

Наказанием за такое преступление может быть достаточно крупный штраф – до 200 000 рублей, либо исправительные или обязательные работы, а некоторых случаях – даже лишение свободы до 2 лет. Однако чаще всего суд обходится назначением правонарушителю штрафа, но все зависит от масштабности и серьезности деяния.

Как правило, данную статью преступают «профессиональные пираты» - изготовители и продавцы нелицензионных копий компьютерных программ и кинофильмов. Но к ответственности привлекают и пользователей таких пиратских продуктов, то есть руководителей компаний и предпринимателей, которые устанавливают нелицензионное ПО на рабочие компьютеры (чаще всего это приобретенные нелегально программы Microsoft, Adobe, Autodesk и иные). Для этого суду необходимо будет доказать прямой умысел покупателя, но на практике часто бывает достаточным и самого факта нахождения «пиратских» продуктов на ПК.

Чтобы избежать возможной уголовной ответственности при использовании ПО:

  • своевременная легализация у правообладателя, установленного ПО;
  • покупка и установка только лицензионных программ;
  • при возбуждении уголовного построить линию защиты, направленную на доказывание отсутствия прямого и косвенного умысла в совершенных действиях, то есть того, что Вы не знали и не могли знать о нелегальности установленных продуктов.

Продавца, кроме прочего, могут привлечь дополнительно и по статьям 272 и 273 УК РФ, которые также предусматривают наказание за неправомерное использование, копирование, модификацию информации.

Оперативные службы выявляют подобные преступные схемы элементарно: несколько раз подставные лица делают контрольную закупку «пиратских» программ/видеофильмов, а затем при очередной покупке контрафакта производят задержание преступников с поличным. Некоторые нерадивые правонарушители сами дают в интернете объявления об оказании услуг по установке любого ПО, тем самым привлекая к себе внимание и упрощая работу полиции.

Статья 146 также предусматривает уголовную ответственность за плагиат, то есть незаконное присвоение авторства, причинившее крупный ущерб автору или иному правообладателю. Но данное преступление выявляется и доказывается гораздо сложнее, поэтому часть первая указанной статьи применяется редко.

Уголовное наказание за незаконное использование средства индивидуализации

Еще одно наиболее распространенное уголовное деяние в сфере интеллектуальных прав – неправомерное использование чужого товарного знака или иного средства индивидуализации. Помимо уголовной это деяние влечет гражданско-правовую и административную ответственность. Нарушитель рискует быть привлечен по уголовному закону, если деяние совершено им неоднократно либо принесло правообладателю крупный ущерб свыше 250 000 рублей.

Чаще всего по статье 180 УК РФ привлекаются, например, организаторы и владельцы подпольных, нелегальных производств, которые занимаются изготовлением подделок известных брендов. Оправдательные приговоры по данной категории уголовных дел очень редки и почти не встречаются в судебной практике.

Оконченным нарушением законодатель считает использование чужого индивидуального обозначения без согласия правообладателя:

  • при нанесении на товары, этикетки и упаковки;
  • при использовании в доменном имени, иных способах корпоративной адресации;
  • при указании на документации компании, например, коммерческих предложениях, рекламных листовках и т.д.
Добавить комментарий