РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Выплаты авторского вознаграждения наемному работнику

Зачастую работодатель задается вопросом: в каком порядке должен быть оплачен результат интеллектуальной деятельности наемного работника. Входит ли такое вознаграждение в заработную плату или подлежит оплате сверх ежемесячного оклада? Разобраться в данном вопросе и прояснить некоторые нюансы взаимоотношений работодателя и работника-автора поможет эта статья.

Какое авторское произведение является служебным

Самый простой способ определить, является ли созданное автором произведение служебным результатом интеллектуальной деятельности (РИД) - это внимательно ознакомиться с трудовым договором и должностной инструкцией работника.
Если в должностных обязанностях автора четко прописано, что он обязан создавать/участвовать в создании произведения или изобретения, значит результат является служебным.
Еще одним документом, устанавливающим подобные обязанности для работника, является служебное задание работодателя.
Также обстоятельствами, которые подтверждают служебный статус РИД, являются:

  • индивидуальный план работы как основание для создания объекта;
  • произведение/изобретение, которое было создано в рабочее время.

Для признания РИД служебным достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных оснований. Если же основания отсутствуют, то исключительные права на объект принадлежат полностью автору. Работодатель вправе приобрести в таком случае произведение, заключив с работником лицензионное соглашение.

К служебным результатам деятельности относят:

  • произведения;
  • изобретения, промышленный образец, полезная модель;
  • селекционные достижения;
  • секреты производства.

Распределение прав автора и работодателя

Если объект был сделан в рамках служебных обязанностей, то все исключительные права на него с момента создания автоматически получает работодатель.

Автор-наемный работник сохраняет личные неимущественные права на результат своей деятельности, за ним признается авторство объекта, и он получает право на вознаграждение.

Работодатель же может использовать объект в коммерческих целях, получать имущественную выгоду.

Еще один вопрос, который зачастую возникает в правоприменительной практике – является ли служебным РИД, который был создан не в рамках трудовых обязанностей, но с использованием материальных ресурсов работодателя. Например, автор создал произведение на рабочем ПК, затрачивая трафик Интернета, электроэнергию и иные ресурсы работодателя. Законодатель поясняет эту ситуацию следующим образом: работодатель вправе требовать у автора предоставления простой неисключительной лицензии на результат его творчества и возмещения расходов.

Право автора на вознаграждение

Размер вознаграждения должен быть согласован между автором-работником и работодателем и предварительно письменно закреплен.
Работник может требовать выплаты вознаграждения только у непосредственного своего работодателя, у которого он был трудоустроен на момент создания объекта и с котором был заключен договор. Если сторонние лица в последствии приобрели права на РИД у работодателя, то они не обязаны осуществлять никаких выплат в пользу автора.

Заработная плата и авторское вознаграждение

Входит ли авторское вознаграждение в состав заработной платы, тем более если трудовой договор или иные должностные документы обязывают работника заниматься созданием творческих объектов? Этот вопрос ставит в затруднение не только субъекты трудовых взаимоотношений, но и судебные органы. Долгое время судебная практика признавала, что вознаграждение автору не полагается, поскольку он и так получает зарплату.
Логика суда была в следующем: оклад – это ежемесячная выплата работнику за выполнение его трудовых функций. Так как создание произведений определено работодателем как функционал работника и прописано в трудовом договоре/должностной инструкции, сумма зарплаты включает в себя авторское вознаграждение.
Однако с этой позицией согласиться нельзя, и она на сегодняшний день успешно оспаривается в суде. Авторское вознаграждение должно выплачиваться работнику за право использования работодателем произведения, то есть является выплатой уже в рамках самостоятельного гражданско-правового договора между сторонами. Признание вознаграждения как части зарплаты неправомерно. Работодатель может быть освобожден от такой выплаты только при одном обстоятельстве: если он не использует РИД в коммерческой деятельности, не сохраняет его как секрет.

Расчет и согласование суммы вознаграждения

Стороны, как правило, согласовывают размер выплаты в отдельном локальном акте. Еще до создания объекта они вправе заключить соглашение об авторском вознаграждении, в котором подробно

  • расписать порядок расчета и оплаты,
  • закрепить твердую сумму или предельный размер,
  • определить процент прибыли от использования объекта в коммерческой деятельности/реализации продукции с использованием РИД и т.д.

Помимо двустороннего соглашения работодатель может прописать порядок определения вознаграждения в локальном нормативном акте компании. В таком документе закрепляется размер выплаты с уточнением, что автор при несогласии может обжаловать размер в судебном порядке. Как правило, в суде доказать необоснованность и незаконность предела вознаграждения работнику довольно сложно.

Добавить комментарий