РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн - пт 9:00 — 19:00

Обращение в судебном порядке

Контрафакт, то есть недобросовестное использование чужого объекта интеллектуальной собственности, чаще всего встречается в отношении зарегистрированного товарного знака. Многие недобросовестные конкуренты стремятся незаконными методами воспользоваться репутацией и известностью на рынке определенного продукта или производителя и выпускают товар, внешний вид (этикетка, упаковка) которого схож до степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком.

Также часто происходит нарушения авторских прав. Незаконно используются: песни популярных исполнителей, кинофильмы, книги.

Гораздо реже нарушаются права патентообладателя, потому что это сложнее технически.

В случае обнаружения, что ваши исключительные права нарушаются недобросовестными конкурентами, следует немедленно принять меры для пресечения незаконного выпуска и продажи контрафактной продукции.

Судебная защита от контрафакта

Законодатель предоставляет правообладателю несколько способов защиты своих интересов, нарушитель может быть привлечен к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Для гражданско-правовой защиты своих нарушенных прав и взыскания компенсации, владельцу товарного знака или патента следует обратиться в суд в установленном порядке.

В исковом производстве правообладатель может потребовать:

  • Получение судебного запрета на использование ответчиком спорного средства индивидуализации в будущем;
  • Взыскания компенсации за незаконное использование зарегистрированного объекта интеллектуальной собственности;
  • Возмещения понесенных убытков.

Компенсация за контрафакт может быть заявлена истцом:

  • в двукратном размере от стоимости продукции, на которой был незаконно использован товарный знак, или от стоимости права использования товарного знака (например, в обстоятельствах выдачи лицензии на данное средство индивидуализации);
  • в денежном эквиваленте в размере от 10 000 руб. до 5 млн.руб.

Обращаем ваше внимание, что в судебном порядке истец может либо взыскать с нарушителя компенсацию, либо потребовать возмещения понесенных убытков, при этом первый вариант является более распространенным и простым в обосновании.