РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Интеллектуальная собственность в Туркменистане

Патентная система Туркменистана
В Туркменистане создана патентная система, которая обеспечивает правовую охрану объектов промышленной собственности на основе выдачи патентов, временных патентов на изобретения и промышленные образцы, а также свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания. Она создавалась в соответствии с принятым в октябре 1993 г. Патентным законом Туркменистана и подписанными международными договорами.
Функционирование национальной патентной системы было возложено на патентную службу Туркменистана, также образованную в 1993 г. В настоящее время это патентное управление министерства экономики и финансов.
Образование национальной патентной системы позволило интегрироваться в международную патентную систему. В 1995 г. Туркменистаном подписана декларация о продолжении членства в трех международных договорах. Это -Конвенция, учреждающая ВОИС, Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Договор о патентной кооперации. В 1995 г. президентом Туркменистана был также подписан акт о присоединении к Евразийской патентной конвенции, а в июне 1999 г. - к Протоколу Мадридского соглашения о международной регистрации знаков.
Членство в международных организациях позволяет изобретателям или товаропроизводителям Туркменистана Туркменистана посредством подачи одной заявки получить охрану на свои изобретения и товарные знаки во всех странах - участницах договора. А участие в Евразийской патентной организации - евразийский патент, действующий на территории 9 государств - участников Конвенции.
Международные соглашения открывают широкие возможности и перед зарубежными компаниями и физическими лицами, которые в последние годы стали проявлять интерес к рынку Туркменистана. Иностранные заявители могут, в частности, получить охрану своих объектов промышленной собственности в Туркменистане через национальную или международную регистрацию. 
Законодательная база
Законодательной базой для охраны интеллектуальной собственности в Туркменистане являются: Патентный закон, Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Таможенный кодекс, законы о правовой охране алгоритмов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, о коммерческой тайне, о собственности, о предпринимательской деятельности, о защите прав потребителей, об иностранных инвестициях в Туркменистане, о научной интеллектуальной собственности, о сертификации продукции и услуг, о стандартизации и метрологии.
Опираясь на эти документы, можно достаточно эффективно защищать права владельцев интеллектуальной собственности в Туркменистане. Вместе с тем необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в этой области. В частности, завершается работа методической комиссии патентного управления над проектами закона об охране прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также закона о товарных знаках, знаках обслуживания и о наименованиях мест происхождения товаров. Новые законы призваны заменить действующий Патентный закон, который уже не отражает изменения, произошедшие с 1993 г. в стране и в международных отношениях Туркменистана. Кроме того, он содержит достаточно разнородные объекты промышленной собственности: изобретения и промышленные образцы, которые защищаются патентами, а также товарные знаки и знаки обслуживания, которые защищаются свидетельствами о регистрации.
Крайне желательным для рассмотрения и утверждения меджлисом Туркменистана является закон о недобросовестной конкуренции. Представляется так- же полезным внесение ряда изменений в закон Туркменистана о коммерческой тайне. Его следует дополнить разделом о регулировании правовой охраны и передачи ноу-хау.
Особенно важно дополнить Таможенный кодекс, в частности, разделом о процедуре выявления и мерах ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности на границе. Противостоять ввозу в страну контрафакта легче всего посредством таможенного контроля за перемещением товаров через границу, а не после того, как они растворятся на внутреннем рынке страны.
Не исключено, что в ближайшем будущем возникнет необходимость в разработке законов об охране наименований доменов, селекционных достижений, фирменных наименований.
В настоящее время регистрация фирменных наименований в едином государственном реестре производится службой государственной регистрации юридических лиц. Регулирование этой процедуры посредством принятия закона о фирменных наименованиях дало бы возможность наладить взаимодействие между этой службой и патентным управлением. В результате были бы исключены случаи регистрации одних и тех же наименований в отношении однородных товаров и предотвращены возможные конфликты между интересами хозяйствующих субъектов.
Что касается наименований доменов, их регистрация возможна в настоящее время на имя любого лица. Однако, как и во всех странах СНГ, в Туркменистане пока еще не разработан и не принят соответствующий закон. В настоящее время ВОИС наработан большой пакет документов по регулированию правоотношений в этой сфере между владельцами доменов и товарных знаков. Представляется, что эти документы будут полезны при разработке закона Туркменистана об охране наименований доменов, поскольку позволят учесть их особый, не имеющий территориальных границ, интернациональный характер.
Для регулирования имущественных и личных неимущественных правоотношений в области создания, правовой охраны и использования новых сортов растений нужен закон о селекционных достижениях. Наличие в Туркменистане более 300 тыс. видов растений, многие из которых обладают ценными хозяйственными признаками, в том числе лекарственными свойствами, делает эту задачу особенно актуальной.
Охрана промышленной собственности

Рынок Туркменистана, впрочем, как и других стран СНГ, не избежал торговли контрафактной продукцией. Это, в частности, кондитерские изделия, трикотаж, одежда, обувь, радиотехника, аудио- и видеотехника, алкогольные напитки и сигареты, галантерея, химические продукты. Особенностью этих товаров является их маркировка зарегистрированными в Туркменистане идентичными или сходными до степени смешения товарными знаками известных фирм. Некоторые содержат запатентованные в Туркменистане изобретения и промышленные образцы.
Ст. 13 и 17 Патентного закона Туркменистана предоставляют владельцам запатентованных или зарегистрированных объектов промышленной собственности исключительное право на их использование. Это означает, что никто не вправе использовать без разрешения владельца чужие объекты промышленной собственности. Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях Туркменистана предусматривают, в частности, уголовные и административные санкции за подобные нарушения в виде лишения свободы или крупных денежных штрафов.
Однако каких-либо серьезных прецедентов привлечения нарушителей к ответственности в Туркменистане еще не было. Можно, конечно, упомянуть обращение представительства компании «Кока-Кола» по поводу использования местной фирмой этикетки, схожей с известным товарным знаком. Одновременно были поданы жалобы в различные инстанции Туркменистана. Столь активная атака оказалась эффективной и привела к быстрому пре- сечению нарушения.
Механизм защиты прав владельцев промышленной собственности может эффективно заработать только в том случае, если инициатива о привлечении к ответственности нарушителей будет исходить от самих владельцев изобретений, промышленных образцов, товарных знаков. Пока такая инициатива проявляется крайне редко. Заявочная документация для получения патента на изобретение В соответствии с Патентным законом и подзаконными актами Туркменистана для подачи национальной или региональной заявки на изобретение необходимо представить следующие документы: описание изобретения, формулу, реферат, чертежи, дату приоритета и номер первой заявки (если испрашивается конвенционный приоритет); сведения об авторе(ах) и заявителе (полное имя и адрес); документ об оплате пошлины, доверенность патентному поверенному на ведение дел (легализация или нотариальное заверение не требуется). Кроме того, сразу или в течение последующих трех месяцев после подачи заявки должна быть представлена заверенная нотариусом или патентным ведомством копия первой заявки (при испрашивании конвенционного приоритета). Сохранение конвенционного приоритета возможно, если с даты подачи первой заявки прошло менее 12 месяцев. Если заявителем является работодатель, это обязательно следует указать в материалах заявки.
По международным заявкам, вступившим в национальную или региональную фазу, дополнительно к перечисленным документам требуется представить: копию заглавной страницы о публикации международной заявки;
копию отчета о международном поиске;
копию заключения международной предварительной экспертизы (если таковое имеется);
заверенную нотариусом или патентным ведомством копию решения о выдаче патента или копию патента по параллельной заявке, поданной в Австралии, Австрии, Канаде, Китае, ЕПВ, России, Испании, США, Швеции, Южной Корее или Японии, что существенно ускорит процедуру выдачи патента Туркменистана.
В соответствии с Патентным законом Туркменистана заявитель может получить временный патент со сроком действия 5 лет (в проекте нового закона этот срок составляет 10 лет) или патент со сроком действия 20 лет. В проекте нового закона срок действия патента на изобретение, относящегося к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, может быть продлен по ходатайству патентообладателя на срок до пяти лет. Указанное ходатайство должно быть подано в период действия патента при условии представления документа о включении лекарственного средства, пестицида или агрохимиката в перечень разрешенных для применения на территории Туркменистана.
При получении временного патента экспертиза на изобретательский уровень и новизну проводится только по имеющейся в Туркменистане базе данных. Срок выдачи патента на изобретение может колебаться от 3 - 8 месяцев (временный патент) до 1 - 5 лет и зависит в основном от оперативности представления копии решения о выдаче параллельного патента или копии такого патента, выданного одной из упомянутых выше стран.
Заявочная документация для получения патента на промышленный образец

Для патентования промышленного образца необходимы следующие документы. Чертежи (рисунки). Если чертежи содержат поясняющий текст, достаточно представить их в одном экземпляре, поскольку требуется перевод текста на туркменский язык. Чертежи без поясняющего текста представляются в четырех экземплярах. Чертежи должны быть выполнены в пригодном для качественного воспроизведения виде. Разрешается использование штриховки и заштрихованных линий.
Нотариально заверенная копия первой заявки для подтверждения конвенционного приоритета. Она может быть также заверена патентным управлением, в этом случае нотариальное заверение не требуется. Право на испрашива-ние конвенционного приоритета сохраняется в течение шести месяцев с даты подачи первой заявки на патентование промышленного образца. Копия первой заявки должна быть представлена в патентное управление не позднее трех месяцев с даты подачи заявки.
Нотариально заверенный документ об уступке прав на промышленный образец (если есть).
Описание промышленного образца на английском, французском, немецком или русском языках в четырех экземплярах (кратко, но с ясной формулировкой перечня существенных признаков).
Комплект фотографий в четырех экземплярах, если они необходимы для более ясного понимания сущности заявки.
Эргономическая схема, конфекционная карта в четырех экземплярах, если они необходимы для более полного раскрытия сущности заявки.
Документ об оплате пошлины должен быть представлен в патентное управление не позднее двух месяцев с даты подачи заявки.
Доверенность патентному поверенному на ведение дел.
Обоснование охраноспособности промышленного образца посредством представления копии положительного решения или копии параллельного патента на данный промышленный образец, выданного одним из ведущих патентных ведомств мира, таких стран, как Австралия, Австрия, Китай, Испания, Япония, Южная Корея, Россия, Швеция, Канада, Финляндия, США или ЕПО.
Заявитель может получить временный патент со сроком действия 5 лет (в проекте нового закона - 10 лет) или патент со сроком действия 15 лет. При получении временного патента экспертиза на оригинальность и новизну проводится только по имеющейся в Туркменистане базе данных.
Срок выдачи заявителю патента Туркменистана на промышленный образец может колебаться от 3 - 8 месяцев (временный патент) до 1 - 5 лет и зависит преимущественно от оперативности предоставления копии решения о выдаче параллельного патента или копии такого патента, выданного одним из упомянутых выше ведомств.
Заявочная документация для регистрации товарного знака
Для регистрации товарного знака должны быть представлены: доверенность;
полное имя и адрес заявителя; перечень товаров и услуг, сгруппированных по классам МКТУ;
описание цветового сочетания товарного знака (если регистрация знака испрашивается в цветном исполнении);
20 отпечатков товарного знака (размером от 5 х 5 см до 8 х 8 см);
заверенная патентным ведомством копия первой заявки (если испрашивается конвенционный приоритет);
устав коллективного знака, если подается заявка на регистрацию коллективного знака;
документ о согласии использования в товарном знаке гербов, флагов, эмблем и другой официальной символики;
документ об уплате заявочной пошлины должен быть представлен в патентное управление не позднее двух месяцев с даты подачи заявки.
Время от подачи заявки до регистрации товарного знака в государственном реестре составляет не более 12 месяцев. Особенности регистрации товарных знаков местными заявителями С 1 января 2000 г. все заявки на патентование изобретений, промышленных образцов и товарных знаков подаются на туркменском языке. К заявке на регистрацию товарного знака в обязательном порядке должен прикладываться устав предприятия либо регистрационное удостоверение предпринимателя с патентом на право осуществления предпринимательской деятельности, если заявителем является физическое лицо. Рекомендуется также приобщать к заявке лицензию на право производства соответствующих товаров или оказания услуг, чтобы избежать регистрации обозначений без намерения производить товары, а лишь для последующего извлечения выгоды от такой регистрации.
Необходимо подчеркнуть, что все вышеперечисленные требования не относятся к иностранным производителям товаров и услуг, за исключением имеющих предприятия на территории Туркменистана.
В соответствии с установившейся практикой каждый предприниматель Туркменистана, получающий государственную лицензию на производство или торговлю определенными товарами, обязан предъявить выдающим лицензию органам копию поданной им заявки на регистрацию своего товарного знака. Каждая из этикеток, которой предполагается маркировать товары, должна содержать поданное на регистрацию обозначение и пройти лингвистическую экспертизу. Проведение экспертизы возложено на институт языка и литературы им. Махтумкули. Кроме того, этикетка проверяется на корректность приведенной в ней информации и только после соответствующих согласований может быть использована в хозяйственной деятельности производителя товаров и/или услуг.
В последнее время повышенное внимание уделяется содержащимся на этикетках местных предпринимателей словесным товарным обозначениям. В частности, предпринимателям рекомендуется регистрировать обозначения, выполненные буквами национального алфавита и являющиеся предпочтительно словами туркменского языка. Однако при этом не ограничивается свобода выбора в регистрации предпринимателем любого словесного товарного знака, в том числе имеющего фантазийный характер или исполненного в иноязычной смысловой форме и написании.
Охрана популярных брендов
Нередки случаи, когда товары маркируются словесными обозначениями, сходными по написанию и произношению с популярными брендами типа PANASOANIC (PANASONIC), ADIADAS (ADIDAS), MOULINET (MOULINEX), KADOK (KODAK) и т.д. Как правило, пресечь подобные нарушения исключительных прав владельцев брендов нетрудно. Значительно сложнее обстоит дело с обозначениями, которые при внешней схожести с популярными брендами имеют достаточно серьезные семантические отличия. Бренд можно изменить таким образом, что будет весьма сложно доказать нарушение третьими лицами исключительных прав на него.
Проиллюстрируем это на примере такого известного бренда, как «Coca-Cola». В туркменском языке сходным по произношению является словосочетание «Кбке Koli» (Коке Коли), что в переводе означает озеро пряников (печенья, колобков). С учетом отличающейся семантики экспертиза в принципе может зарегистрировать такое обозначение в отношении товаров 32 класса МКТУ и создать тем самым сложности для владельца бренда по опротестованию такой регистрации. Примеры с искусственным превращением известных брендов в совершенно иные семантические понятия посредством либо игрового сочетания слов, либо использования схожих по написанию и произношению слов в другом языке не являются единичными. Например, такие известные бренды, как «Disney» можно преобразить в словосочетание «идиСней» (idiSney), «Toyota» -в «ToyOty» (читается как ТойОты, что в переводе с туркменского - праздничная трава, корм), «Sony» - «Sony» (читается как Соны, в переводе с туркменского -конец), «Honda» - в «Hondan» (читается как Хондан, в переводе с туркменского важничать), «Nike» - в «Nika» (читается как Ника, в переводе с туркменского брак, бракосочетание) и т.д.
Наиболее приемлемый путь противодействия таким посягательствам на известные товарные знаки - превентивная регистрация подобных обозначений их владельцами.
Необходимо также выявлять идентичные или схожие знаки-двойники, имеющие иное значение на местном языке или получившие такое значение в результате игры слов местного языка. Поэтому желательно провести всестороннее исследование как уже зарегистрированных, так и предлагаемых к регистрации словесных товарных обозначений с выявлением идентичных или схожих по графике, но различных по семантике игровых словосочетаний, создающих образ товарного знака какой-либо фирмы и, следовательно, иллюзию причастности к ней знака-двойника.
Понятно, что превентивная регистрация увеличивает затраты владельца оригинального знака на охрану своих экономических интересов в третьих странах. Однако, как показывает практика, они будут значительно меньше по сравнению с расходами, которые могут возникнуть при появлении на рынке знаков-двойников.
Владельцам брендов хотелось бы также порекомендовать защищать свои интересы в Туркменистане посредством регистрации своих обозначений либо в отношении всех 45 классов МКТУ, либо путем проведения процедуры признания бренда общеизвестным в Туркменистане. Однако следует иметь в виду, что нормативная база Туркменистана позволяет осуществить процедуру признания бренда общеизвестным в том случае, если в соответствии с п. (1) ст. 6 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности такой вопрос возникнет в ходе рассмотрения какого-либо возражения. Это может быть, например, возражение против регистрации идентичного или сходного товарного знака, в том числе в отношении тех классов МКТУ, в которых бренд ранее не был зарегистрирован.
Добавить комментарий