РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн - пт 9:00 — 19:00

Нарушение прав на товарный знак

Правильно оформленное право на товарный знак подразумевает правовую защиту от его незаконного использования. Нарушения могут быть как умышленными (с преднамеренным нарушением прав и пониманием ответственности), так и по неосторожности. Но в любом случае эти действия станут причиной моральных и материальных убытков для правообладателя.

Как мы защищаем ваши права

Патентное бюро «Галифанов, Мальков и Партнёры» предоставляет квалифицированную правовую поддержку по защите прав в Москве и по всей территории РФ.

Услуги бюро:

1. Консультация в офисе или заочно (в письменном виде);

2. Аннулирование прав на знак;

3. Анализ дела до судебного разбирательства;

4. Защита интересов клиента в судах различной инстанции и в Палате по Патентным спорам;

5. Досудебное разбирательство.

На стоимость услуг влияют:

  • заказанный объём работ;
  • материалы дела;
  • сроки выполнения работ.

Мы профессионально относимся к каждому этапу защиты интересов клиента и поможем в решении споров. Для предварительного рассмотрения составьте заявку с кратким описанием проблемы. Наши специалисты ответят в кратчайшие сроки.

Виды нарушений прав

Статья 1515 Гражданского кодекса РФ перечисляет виды нарушений исключительных прав на товарный знак .

Условно они делятся на такие категории:

1. Реализация товаров с использованием ТЗ без разрешения;

2. Размещение логотипа на упаковках или этикетках продукции, продаваемой на территории РФ. Под нарушением исключительного права товарный знак понимают незаконное изготовление, ввоз на территорию РФ, хранение и продажу товаров;

3. Использование логотипа для реализации услуг без разрешения обладателя прав на ТЗ;

4. Товарный знак находится на документах — товарных, накладных, фирменных бланках организации;

5. Использование логотипа в рекламной продукции — буклеты, видеоролики, фотоматериалы, вывески;

6. Использование в доменном имени.

Нарушение прав на товарный знак может выражаться не в полном копировании его внешнего вида. Специалисты патентного бюро определят степень сходства и способы защиты правообладателя от незаконного использования логотипа.

Ответственность: гражданская и уголовная

Защита интеллектуальной собственности в России закреплена на правовом уровне. Ответственность за нарушение прав на товарный знак предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная.

Статья 1515 ГК РФ даёт правообладателю возможность требовать изъятия и уничтожения контрафактных товаров.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя:

1) возмещения убытков;

2) выплаты компенсации:

  • в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей — компенсацию определяет суд исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещён ТЗ, или в двукратном размере стоимости права использования ТЗ.

Компенсация незаконного использования ТЗ делается на основании доказательной базы. Для её формирования специалисты патентного бюро учитывают требования действующего законодательства и интересы заказчика.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение прав на товарный знак влечёт наложение административного штрафа.

За незаконное использование товарного знака:

  • на граждан — в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение ТЗ, материалов и оборудования, используемых для их производства;
  • на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции и оборудования, на котором она была изготовлена;
  • на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей с конфискацией контрафакта и оборудования для его изготовления.

За производство в целях сбыта либо за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого ТЗ или сходные с ним обозначения:

  • на граждан — в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение ТЗ, а также материалов и оборудования, используемых для их производства;
  • на должностных лиц — в трёхкратном размере стоимости контрафактного товара и оборудования, на котором она была изготовлена;
  • на юридических лиц — в пятикратном размере стоимости контрафакта, с конфискацией материалов и оборудования для их изготовления.

Уголовная ответственность

Кроме этого, нарушение прав правообладателя товарного знака относится к уголовной ответственности. Нарушение рассмотрено в статье №180 УК РФ:

Часть 1-я. Предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2 лет. Второй вариант — обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы сроком до 2 лет, принудительные работы сроком до 2 лет, или лишение свободы сроком до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев;

Часть 2-я. Предусматривает наказание за использование предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного ТЗ;

Часть 3-я. Деяния, предусмотренные первой или второй частями, совершённые группой лиц по предварительному сговору, наказываются:

  • штрафом в размере от 200 до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 4 лет;
  • лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до года либо без такового.

Порядок взыскания компенсации

Сначала определяется факт нарушения прав — составляется административный акт, выполняется контрольная закупка товаров с незаконно размещённым логотипом, применяется фото- и видеосъёмка. На основании доказательств формируется претензия о нарушении прав на товарный знак.

Досудебное урегулирование споров — обязательный этап работы с нарушителем. Для взыскания полной суммы компенсации работники патентного бюро делают следующее:

1. Официальная претензия о нарушении прав на товарный знак. Она передаётся нарушителю, который должен предоставить ответ. Если ответ включает в себя удовлетворение всех требований, разрабатывается механизм компенсации;

2. Формирование судебного иска при несогласии сторон решить проблему в досудебном порядке;

3. Подача документов в суд — включает исковое заявление и доказательную базу;

4. На основании решения суда истцу компенсируются затраты за незаконное использование знака, расходы на юридическую поддержку и иные судебные расходы.

Задача нашей компании — защита интересов клиента в полной мере и с применением законных способов. Обращайтесь в бюро «Галифанов, Мальков и партнёры»!

Добавить комментарий