РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Лицензионный договор

Лицензионный договор – это средство передачи в распоряжения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности: изобретение, товарный знак, полезную модель, промышленный образец, программы для ЭВМ и БД. Сторонами этого соглашения являются лицензиар (правообладатель) и лицензиат (тот, кто хочет получить права в распоряжение). Согласно ГК РФ, лицензиар даёт лицензиату разрешение на использование результатов интеллектуальной собственности. В свою очередь, пользователь (лицензиар) обязуется вносить платежи, предусмотренные в договоре, или выполнять другие действия.

Лицензионный договор может быть заключён на различных условиях, в зависимости от экономических планов сторон сделки, свойств и характеристик товара и прочих обстоятельств. Законодательство специально регулирует данные соглашения напрямую. Однако к ним также могут применяются общие положения ГК РФ о сделках, в части неурегулированной специальными нормами.

Данный вид сделки удобен тем, что

  • во-первых, у правообладателя сохраняется исключительное право на объект интеллектуальной собственности;
  • во-вторых, лицензиат получает разрешение на использование исключительных прав и может получать от такого использования коммерческую прибыль.

Исходя из этого, основная задача лицензионного договора – регулирование взаимоотношений между лицензиаром и лицензиатом, во избежание нарушений исключительных прав на товарный знак.  

ВИДЫ ЛИЦЕНЗИЙ

По нормам Гражданского кодекса РФ лицензия бывает:

  • простой неисключительной – это означает, что правообладатель сохраняет за собой возможность передавать право пользования средством индивидуализации другим лицам, а также самостоятельно выпускать продукцию под этим товарным знаком;
  • исключительной – в этом случае правообладатель обязуется в течение срока действия лицензии не заключать аналогичные договоры с другими лицами, а также, как правило, самостоятельно прекращает производство продукции под этим товарным знаком.

В отношении патентов в законодательстве предусмотрена возможность получения принудительной лицензии. Это может быть сделано исключительно в судебном порядке. Главное условие – неиспользование правообладателем запатентованного объекта длительное время. Для получения принудительной лицензии не нужно согласие владельца, однако он может оспорить факт использования разработки ненадлежащим образом. Объём передаваемых прав аналогичен неисключительной лицензии.

Форма и содержание лицензионного договора

По общему правилу сделка заключается в письменной форме. Если это требование не соблюдено, лицензионный договор признаётся недействительным. Из этого правила есть два исключения:

  1. В устной форме может быть заключён договор о предоставлении права на использование произведения в печатном издании (газете, журнале и т. д.).
  2. В форме обёрточной лицензии может заключаться соглашение о предоставлении права на использование базы данных или программы для ЭВМ. В этом случае правообладатель и получатель лицензии не контактируют напрямую, однако считается, что лицензиат (получатель) дал своё согласие на заключение соглашения, когда начал пользоваться объектами интеллектуальной собственности, и знает обо всех условиях договора.

Чтобы договор передачи права на использование объекта интеллектуальной собственности считался действительным, нужно соблюдение следующих условий:

  • Наличие предмета сделки

В лицензионном договоре – это право на использование объекта интеллектуальной собственности. Дополнительно нужно описать то, что может быть изготовлено с его использованием.

  • Наличие регистрации

Регистрация подтверждает права правообладателя на распоряжение изобретением, полезной моделью, промышленным образцом, товарным знаком. В соглашении указывается номер этих документов.

  • Вид лицензии

От него зависит объём прав. Также нужно чётко определить объём использования объекта. Если правообладатель не хочет передавать какие-то права, об этому также нужно указать в договоре.

  • Срок и география действия

Если нет договорённостей о сроке и территории, на которую распространяется действие соглашения, лицензионный договор считается заключённым на срок 5 лет и на всю территорию РФ.

  • Вознаграждение или другие действия

Это должно быть согласованно между сторонами до составления договора. Конкретная сумма может устанавливаться на основании договорённости между участниками сделки на изобретение самостоятельно или зависеть от рыночной стоимости.

По общему правилу договор считается возмездным. Если не будет определено размера или порядка оплаты, контракт будет считаться незаключённым.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

До 2014 года любая лицензия нуждалась в государственной регистрации в Роспатенте, в настоящее время такое требование закона отменено. Однако теперь обязательно должна быть зарегистрирована в установленном порядке передача прав на товарный знак по лицензионному договору, а не сам договор как документ.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА С НАМИ

Составление лицензионного договора требует специальных знаний и практических навыков. Даже небольшая ошибка в документе или отсутствие одного из обязательных условий может привести к признанию сделки незаключённой.

Специалисты нашего бюро готовы оказать вам полное сопровождение процедуры заключения лицензионного или сублицензионного договора, а также регистрации перехода права пользования товарным знаком в Роспатенте.

В том числе в наши услуги входит:

  • проверка статуса и возможных обременений средства индивидуализации перед совершением сделки;
  • подготовка, правовой анализ текста договора и согласование с другой стороной условий;
  • подготовка заявления в Роспатент и подача всех необходимых документов для государственной регистрации;
  • юридическое сопровождение до получения от государственной службы приложения к свидетельству.

Как правило, срок государственного оформления перехода права на товарный знак в Роспатенте составляет 2 месяца, но может быть увеличен, если у экспертов возникнут основания для уточняющих запросов. 

Услуга Стоимость услуги (руб)
Подготовка договора 7000
Разработка индивидуального договора от 15000
Подача на регистрацию  7000
Государственные пошлины  9450₽ + 8050₽  за каждый товарный знак в договоре свыше одного. 
Клиенты патентного бюро ООО "Галифанов, Мальков и партнеры" получают 30% скидку на оплату пошлин,так как мы ведем электронный документооборот с РОСПАТЕНТОМ.