РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Внесение изменений в договор

Лицензионный договор – это один из способов распоряжения правообладателем своим исключительным правом. В отличие от полного отчуждения права, при заключении лицензионного соглашения владелец лишь передает третьему лицу возможность временного пользования объектом интеллектуальной собственности, но все исключительные права на него оставляет за собой.

Изменения в лицензионном договоре

Как в любой гражданско-правовой договор, стороны лицензионного соглашения вправе в любой момент внести изменения его условий.

В процессе исполнения договора у лицензиара или лицензиата могут возникнуть некие обстоятельства, вследствие которых потребуется пересмотреть существенные или второстепенные статьи соглашения.

Такими причинами, например, могут быть:

  • Смена реквизитов одной из сторон: юридического/фактического адреса, наименования лица, его организационно-правовой формы, расчетного счета и т.д.
  • Смена лица, имеющего полномочие действовать от имени лицензиата/лицензиара без доверенности (генерального директора);
  • Скорое истечение срока действия лицензии (пролонгация соглашения);
  • Изменение размера лицензионного платежа;
  • Изменение территории действия лицензии;
  • Изменение вида лицензионного соглашения (смена неисключительной лицензии на исключительную);
  • Предоставление возможности (ее исключение) передачи сублицензии.

Порядок внесения изменений

Как правило, любые изменения статей договора вносятся путем подписания сторонами дополнительного соглашения. Инициатором внесения поправок в текст может быть любая из сторон, ограничение такого права является нарушением императивной нормы гражданского законодательства.

Могут быть изменены, например, следующие пункты:

  • права и обязанности участников сделки;
  • порядок внесения лицензионных платежей/роялти, их размер;
  • срок, в течение которого действует соглашение;
  • раздел о реквизитах сторон.

Порядок внесения поправок в текст договора заключается в следующем: одна из сторон-инициатор направляет уведомительное письмо контрагенту, сообщает о своем намерении внести некоторые изменения в текст соглашения, обосновывает свое желание. Вторая сторона либо выражает свое согласие, и тогда лицензиар и лицензиат подписывают дополнительное соглашение к договору, либо отказывается от внесения поправок. Отказ контрагента, например, если он не согласен с увеличением размера роялти или изменением территории действия лицензии, влечет, как правило, дальнейшее расторжение сделки.

При положительном ответе сторона-инициатор разрабатывает текст дополнительного соглашения и направляет его на согласование второй организации. Для того, чтобы изменения лицензионного договора имели юридическую силу, дополнительное соглашение должно быть составлено в письменной форме, иметь дату и быть подписано уполномоченными представителями обеих сторон с проставлением печатей организаций.

Далее следует государственная регистрация такого документа.

Регистрация дополнительного соглашения в Роспатенте

Потребуется ли сторонам процедура обязательной регистрации дополнительного соглашения в Роспатенте, напрямую зависит оттого, был ли зарегистрирован сам лицензионный договор.

Так, лицензии и сублицензии, по которым передается право на использование товарного знака, либо объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей и промышленных образцов), в обязательном порядке подлежат государственной регистрации в Роспатенте. В связи с этим и все изменения, дополнения к такому документу также должны быть зарегистрированы в установленном порядке, иначе они будут считаться недействительными и не вступившими в юридическую силу.

В регистрационный орган предоставляются следующие сведения:

  • Дополнительное соглашение к договору;
  • Документы, подтверждающие изменения, если они требуются;
  • Квитанция об оплате пошлины за регистрацию.

В среднем Роспатент регистрирует подобные поправки в течение 2 месяцев с момента обращения заявителя.

При этом важно отметить, что при смене наименования или адреса компании-правообладателя, передающего лицензию, помимо изменений в договор необходимо зарегистрировать соответствующие изменения в свидетельство на объект интеллектуальной собственности.

Не подлежат обязательной регистрации в Роспатенте лицензионные договоры, дающие лицензию на объект авторского права (литературные, музыкальные произведения, программное обеспечение и т.д.). Соответственно, такое дополнительное соглашение также не потребуется регистрировать.

Услуга Стоимость услуги(руб)
Подготовка дополнительного соглашения к договору 7000
Подача на регистрацию 7000
Государственная пошлина 2500