РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»
График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Договор заказа произведения

Специальной формой распоряжения правом на объект интеллектуальной деятельности является заключение договора авторского заказа. Особенность такой сделки – фактическое отсутствие объекта интеллектуальных прав на момент заключения договора. В этой статье разберём правила и последствия оформления договора на создание произведения, а также расскажем об услугах, которые оказывают наши специалисты.

Какие объекты подлежат к заказу произведения

Законом допускается отчуждение авторских или патентных прав, однако нужно учитывать следующее правило - договор заказа на создание произведения может быть оформлен только в отношении объекта творчества. К таким объектам относятся произведения искусства, литературы или науки. Следовательно, отношения авторского заказа не распространяются на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые относятся к объектам патентного права.

Особенности договора авторского заказа

Для оформления договорных отношений нужно учитывать разный характер прав автора и исключительных прав на произведение. Права на авторство и имя не подлежат передаче третьим лицам, они сохраняют своё действие даже после полной передачи исключительных прав на результат творческого труда.

Для создания произведения по предварительному заказу нужно читывать следующие условия:

  • несмотря на последующее отчуждение исключительных прав в пользу заказчика, авторство на произведение останется неизменным – закон запрещает распоряжаться личными неимущественными правами;
  • произведение должно быть выражено в форме материального носителя, который будет передан заказчику в собственность или во временное пользование (это условие нужно включить в договор);
  • по умолчанию авторский заказ подразумевает возмездный характер, т. е. создатель произведения получит вознаграждение в денежной форме;
  • как и для иных объектов авторского права, вновь созданное произведение должно отвечать признакам новизны и уникальности – при несоответствии указанным признакам в принятии заказа может быть отказано;
  • за нарушение сроков сдачи заказа или несоблюдение заданных параметров автор понесёт гражданскую ответственность – для этого в тексте договора может быть предусмотрено правило о выплате неустойки.

Учтите, что договор авторского заказа может предусматривать не только отчуждение прав в полном объёме. Автор и заказчик могут договориться о временной передаче прав по правилам лицензионных договоров. В этом случае будут оговариваться пределы использования прав, в том числе сроки, размер регулярных платежей, территориальные ограничения и т. д.

Если создание интеллектуального объекта предусматривает переход прав к заказчику, применяются общие правила договора об отчуждении исключительных прав:

  • договор составляется в простой письменной форме и не требует удостоверения в нотариальной конторе;
  • обязательным условием такого договора является срок создания объекта и его передачи заказчику или порядок определения такого срока – если нет этого пункта, договор считается незаключенным и не повлечёт правовых последствий для сторон;
  • если работа над произведением не закончена в запланированное время, автор может получить льготный срок на доработку – это возможно только при наличие уважительных причин, а увеличение допускается не более чем на ¼ первоначального срока (в договоре может указываться и большая продолжительность льготного срока);
  • если работа над произведением не завершена даже в льготный срок, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора – в этом случае автору не компенсируют потраченное время, однако он сможет распоряжаться результатом творчества.

Стороны могут самостоятельно определять продолжительность льготного срока на доработку заказа. Однако он не может быть менее чем ¼ первоначального срока выполнения заказа. При этом уважительность причин для продления может заранее указываться в тексте договора авторского заказа, а при возникновении разногласий спор может рассматриваться в судебном порядке.

Договор авторского заказа не подлежит регистрации, поэтому сторонам достаточно соблюсти простую письменную форму. На практике такой вариант сделки используется для создания логотипов, рекламных вывесок, сценариев публичных мероприятий, фото- и видеосъемки.

Автором может быть только физическое лицо, тогда как статус заказчика законом не ограничен. Работу над новым произведением может вести и группа авторов – в этом случае у каждого создателя возникнет равное право авторства на вновь созданный объект или на его отдельную часть. Для заключения договора авторского заказа с группой авторов закон не предусматривает специальных требований.

По своим правовым характеристикам авторский заказ напоминает гражданские сделки подряда или оказания услуг. Ключевое отличие связано с последствиями передачи результата заказчику – договоры подряда не предусматривают передачу исключительных авторских прав. Кроме того, авторский заказ может предусматривать безвозмездные условия создания и передачи произведения. Заключая указанный договор, сторонам гарантировано соблюдение интересов с учётом норм авторского законодательства.

Обязанности сторон

Стороны авторского заказа приобретают права и обязанности, согласованные на момент заключения сделки. Для заказчика главной обязанностью является выплата вознаграждения, оговоренного договором. Для этого учитываются следующие правила:

  • выплата вознаграждения происходит в виде единовременной суммы, регулярных платежей, отчислений от последующей продажи экземпляров и т. д. – стороны могут выбрать любой вариант выплат за создание произведения;
  • в принятии результатов творческой работы и выплате вознаграждения может быть отказано только в следующих случаях:
    • если автор нарушил сроки исполнения заказа, в том числе льготный промежуток времени;
    • если не соблюдены обязательные требования и параметры для вновь созданного произведения, указанные в договоре – объём, форма, жанр и т. д.;
    • если автор использовал противоправные методы создания нового произведения – плагиат, заведомо ложная исходная информация и т. д.
  • если в договоре предусмотрено авансирование, заказчик обязан выплатить часть вознаграждения до фактического создания произведения.

Ключевая обязанность автора – своевременная сдача заказчику результата творческого труда. Для этого договор заказа должен содержать максимально точные параметры, позволяющие принять результат.

Сторонами определяется объём будущего произведения, его жанр, форма выражения. Творческое выражение не всегда подлежит оценке, однако заказчик не сможет отказать в принятии произведения, если автором были соблюдены все согласованные параметры.

Что происходит при нарушении обязанностей по договору заказа

При отказе выплатить вознаграждение или нарушении порядка его выплаты для заказчика могут наступить последствия, применимые и к договору отчуждения прав:

  • если права на произведение уже перешли к заказчику, при отказе выплатить вознаграждение автор может требовать перевода на себя исключительных прав и выплаты компенсации;
  • если права ещё не перешли к заказчику, при нарушении условий оплаты автор может расторгнуть договор в одностороннем порядке и взыскать убытки.

Ответственность автора за нарушение сроков создания объекта, а также требований договора к его обязательным параметрам ограничена реальным ущербом. Заказчик сможет взыскать с недобросовестного автора ранее выплаченный аванс, договорную неустойку, однако сумма такой компенсации не может превышать реальный ущерб. Например, ответственность автора не распространяется на сумму упущенной выгоды, которую заказчик планировал получить за продажу произведения.

Споры между заказчиком и автором решаются путём переговоров или в судебном порядке. Нередко для разрешения конфликта требует проведение экспертизы, которая подтвердит соблюдение или несоблюдение условий договора. Например, экспертиза проводится, если есть подозрения в плагиате – заключение эксперта будет основанием для отказа в приёме произведения и выплате вознаграждения.

Ввиду особой сложности любых правоотношений в сфере авторского или патентного законодательства, целесообразно оформлять договор заказа при сопровождении профессиональных юристов. Наше патентное бюро предоставляет услуги по подготовке договора, согласованию его условий между сторонами, урегулированию возникших разногласий и споров.

Какие услуги мы предоставляем

Закон не запрещает сторонам самостоятельно оформлять договоры в сфере авторского или патентного права. Однако такой вариант заключения сделки может сделать невозможным: принятие результата творческого труда, определение размера вознаграждения или привлечение нарушителя к ответственности. Устранить все неблагоприятные последствия помогут специалисты нашего бюро.

Мы предлагаем услуги на всех стадиях согласования и исполнения договора заказа:

  • консультирование в устной и письменно форме – разъясним все нормы законодательных актов, выберем оптимальные условия договора;
  • сопровождение обсуждения условий сделки между автором и заказчиком, а также согласование разногласий;
  • экспертиза документов, представленных сторонами;
  • помощь с определением размера и формы вознаграждения;
  • поддержка сторон на стадии приёма результата творческого труда;
  • защита интересов сторон при возникновении спора о нарушении условий сделки: несоблюдение сроков сдачи заказа, отказ принять товар и выплатить вознаграждение, нарушение сроков регулярных платежей и т. д.

Преимущества такого сотрудничества очевидны – вы получаете поддержку специалистов по вопросам авторского, патентного права. Мы выберем оптимальный вариант оформления сделки, предложим условия, удовлетворяющие интересы обеих сторон. При возникновении споров проведём переговоры, а в наиболее конфликтных ситуациях подготовим документы для судебного процесса.

Чтобы узнать подробности сотрудничества, позвоните по телефонам, указанным на сайте, или заполните форму обратной связи.