РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»

График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак в 2020 году?

Данная инструкция для самостоятельной регистрации товарного знака предназначена для тех, кто имеет много свободного времени и желает сэкономить на услугах юристов. Расходы на самостоятельную регистрацию товарного знака будут состоять из оплаты пошлины, а также использование электронной цифровой подписи для подачи заявки и последующей переписки с Роспатентом, если Вы захотите подать заявку через портал госуслуг или интернет сайт Роспатента.  Однако если вы не уверены в своих «силах», так как данное дело требует больших познаний в области права, желаете сэкономить свои нервы и время, рекомендуем Вам обратиться в «Галифанов, Мальков и партнеры» с многолетним, безупречным опытом работы в области права интеллектуальной собственности. Мы окажем Вам полное юридическое сопровождение процедуры регистрации вашего товарного знака.
Лицом Вашей компании является Товарный знак, он индивидуализирует товары и услуги, благодаря этому клиенты будут узнавать Вас и отличать от конкурентов. Без регистрации, товарным знаком можно пользоваться, однако у Вас не возникнет исключительных прав на Товарный знак, а это означает, что он может быть использован Вашими конкурентами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем провести процедуру регистрации Вашего Товарного знака.
И так, Вы разработали свой Товарный знак (логотип, бренд, лейбл) и уже даже успешно применяете его, решили без посторонней помощи самостоятельно пройти процедуру регистрации товарного знака, 

Что требуется знать перед регистрацией: 

  • Регистрация товарных знаков, выдача охранных свидетельств и внесение их в реестр осуществляется только в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).
  • Зарегистрировать товарный знак, имеют право только организации либо индивидуальные предприниматели, если с данным заявлением обратится физическое лицо, поданная заявка останется без рассмотрения. Также нельзя зарегистрировать товарный знак на самозанятое лицо.
  • Подлежащий регистрации товарный знак должен быть уникальным и не быть похожим на другие, ранее зарегистрированные товарные знаки иначе вы получите отказ в регистрации.
  • Существует международный классификатор МКТУ, в нем выделено 45 классов. Товарный знак будет защищен в отношении выбранного класса, и появление аналогичного обозначения в нем будет незаконно. А вот в других классах аналогичный знак появиться вполне может.
  • Так же стоит отметить, в случае регистрации Товарного знака и не использования его в течение трех лет, иное заинтересованное юридическое лицо, сможет добиться прекращения его действия.

Подготовка обозначения к регистрации в качестве Товарного знака

  • Определите вид будущего товарного знака, они бывают словесные, изобразительные и комбинированные. Совместно с заявкой Вам потребуется предоставить изображение регистрируемого Товарного знака, описание, цветовую гамму.
  • Определите вид деятельности Товарного знака по Международной Классификации Товаров Услуг (МКТУ), вы можете выбрать все 45 классов, закон не ограничивает в этом заявителей, однако все зависит от финансовых возможностей вашего бизнеса, так как величина оплачиваемой пошлины напрямую зависит от количества выбранных классов.
  • Проведите проверку на уникальность, следует тщательно проверить созданный логотип, слоган на предмет его исключительности, не будет ли он сходным до степени смешения с ранее зарегистрированным, либо находящимся на регистрации Товарным знаком.

Существуют различные способы проверки подлежащих регистрации Товарных знаков:

  • База Роспатента, без оплаты предоставляется ограниченный функционал. Например, не будет доступна проверка по заявкам, обозначения которых еще не стали товарными знаками, но находятся в процессе регистрации, в случае обнаружения схожести у них будет превосходство перед новыми заявками.
  • Товарный знак так же можно проверить по бесплатным базам в сети Интернет, но актуальность такой информации вызывает сомнения, ее полноту и достоверность никто не гарантирует.
  • Закрытые реестры Роспатента. Для приобретения доступа нужно зарегистрироваться на портале ФИПС и оплатить за использование. Итоговая цена зависит от параметров поиска.
  • Самый надежный способ обратиться к патентному поверенному, который проведет расширенную проверку товарного знака и даст гарантию на свой результат поиска.

 Подготовка заявки на регистрацию товарного знака в Роспатенте

И так, Вы осуществили проверку Товарного знака, Вы уверены в его уникальности, а это значит, что пора переходить к составлению заявки. В нее входят:

  • Заполненное заявление с подписью руководителя компании;
  • Описание обозначения регистрируемого товарного знака, требуется учесть все нюансы; 
  • Выбранный перечень товаров или услуг, сгруппированный по классам МКТУ;
  • Документы, подтверждающие информацию, включенную в товарный знак (например, дату начала деятельности фирмы и т.д.)
  • Письмо-согласие от владельца сходного до степени смешения ранее зарегистрированного товарного знака (если необходимо);
  • Документ подтверждающий оплату пошлины.

 На данной стадии потребуется оплатить государственные пошлины:

  • 2 450 за подачи документов в Роспатент (дополнительно + 700 рублей за каждый класс МКТУ, если у Вас их больше пяти);
  • 8 050 за проведение специалистами Роспатента экспертизы (дополнительно + 1750 рублей за каждый класс МКТУ, если у Вас их больше одного);

Необходимо отметить, что данные по пошлине указаны с 30% скидкой, вы ее получите в случае обращения с заявкой в Роспатент в электронной форме.
В случае если Вы будите подавать заявку на бумаге, то пошлины составят:

  • 3 500 за подачи документов в Роспатент (дополнительно + 1000 рублей за каждый класс МКТУ, если у Вас их больше пяти);
  • 11 500 за проведение специалистами Роспатента экспертизы (дополнительно + 2500 рублей за каждый класс МКТУ, если у Вас их больше одного);

 Подача заявки в Роспатент

Регистрирующий орган, находится в Москве и не имеет представительств в других городах России, поэтому подачу заявки можно осуществить любым доступным для Вас способом:

  • Личное посещение Роспатента,
  • Официальный сайт Роспатента,
  • Организация почтовой связи,
  • Портал Госуслуг,
  • Факс, с последующим предоставлением оригиналов документов.

Прохождение формальной экспертизы

Формальная экспертиза заключается в том, что специалистами Роспатента осуществляется, проверка предоставленных документов на соответствие установленным требованиям и полноты указанных сведений. По итогам формальной экспертизы заявителю направляется официальное решение о принятии заявки к рассмотрению с установлением приоритета (даты подачи заявки) либо о мотивированном отказе с указанием причины такого отказа. Срок проведения формальной экспертизы не должен превышать 30 дней с момента подачи заявки.

Прохождение экспертизы заявки на регистрацию товарного знака по существу

Если заявка успешно и прошла формальную экспертизу, следующим шагом будет экспертиза по существу (экспертиза заявленного обозначения) с ее помощью Роспатент проверяет соответствие регистрируемого обозначения требованиям законодательства. эксперты ведомства исследуют, является ли ТЗ уникальным, а также определяют, верно ли заявитель указал классы по МКТУ. Срок проведения экспертизы по существу, как правило, занимает от 6 до 10 месяцев, все зависит от того, будут ли у регистрирующего органа дополнительные к Вам вопросы.

Ответы на запросы и уведомления Роспатента

Специалисты Роспатента проводят полную проверку заявления и товарного знака, могут задавать уточняющие вопросы или запрашивать дополнительные документы, направив заявителю запрос либо уведомление. Если во время проведения формальной экспертизы Роспатент направит Вам запрос, ответ на данный запрос необходимо направить в течении двух месяцев, иначе регистрация товарного знака прекратится.
В ходе осуществления экспертизы по существу, сотрудники Роспатента, могут прийти к выводу, что Товарный знак не подлежит регистрации в этом случае заявителю направляется уведомление с предложением предоставить свои доводы о возможности регистрации заявленного товарного знака. Развернутый ответ на данное уведомление необходимо предоставить в течение шести месяцев, иначе будет вынесено решение об отказе в регистрации товарного знака.

Получение свидетельства

При положительном исходе проверок, Роспатент отправляет заявителю решение о регистрации товарного знака. После получения решения, необходимо оплатить пошлину и предоставить квитанцию Роспатенту.

Размер пошлины составляет:

  • За регистрацию товарного знака 11 200 рублей (доплата 700 рублей, за каждый класс МКТУ, если у Вас их больше 5);
  • За выдачу свидетельства на товарный знак 1400 рублей.

Так же напоминаем, что данные по пошлине, указаны с 30% скидкой, вы ее получите в случае обращения с заявкой в Роспатент в электронной форме.

Полная сумма пошлин без скидки составит:

  • За регистрацию товарного знака 16000 рублей (доплата 1000 рублей, за каждый класс МКТУ, если у Вас их больше 5);
  • За выдачу свидетельства на товарный знак 2000 рублей.

 Далее, в соответствии с законом, данные о Товарном знаке вносятся в государственный в реестр, Свидетельство о регистрации направляется в адрес заявителя заказным письмом.

Продление срока действия исключительного права

Действие зарегистрированного товарного знака на территории Российской Федерации составляет десять лет, по истечении данного срока, его правообладатель может обратиться в Роспатент с заявлением на продление своих исключительных прав на данный товарный знак. В законодательстве РФ не содержится каких-либо ограничений по количеству таких продлений, главное не «забыться» и не пропустить срок подачи, настоящее заявление должно быть подано в течение десятого года его использования.
Для продления срока действия товарного знака в Роспатент представляются следующие документы:

  • заявление, составленное по установленной форме;
  • доверенность при подаче заявление представителем.

Если заявление будет подано по истечении срока действия исключительного права на товарный знак, заявитель представляет в Роспатент ходатайство о предоставлении дополнительных шести месяцев.

На данной стадии пошлина будет состоять из:

  • 20 000 рублей (дополнительно 1000 рублей за каждый дополнительный класс, если у Вас их больше 5) - пошлина за продление товарного знака;
  • 2 500 рублей пошлина, за предоставление дополнительного 6-месячного срока.

 

Если Вы будете подать заявление на продление товарного знака в электронном виде, пошлина будет уменьшена на 30%, и Вы заплатите:

  • за продление - 14 000 рублей (дополнительно 700 рублей за каждый дополнительный класс, если у Вас их больше 5)
  • за предоставление дополнительного 6-месячного срока – 1 750 рублей.

 Заявление о продлении срока действия исключительного права на товарный знак рассматривается в течение шестидесяти рабочих дней, в отдельных случаях (например, для запроса недостающих и (или) надлежаще оформленных документов) он может быть увеличен. По итогам рассмотрения заявителю направляется уведомление о продлении срока действия исключительного права на товарный знак или об отказе в продлении.

Заключение

Современный бизнес – это в первую очередь бренд. Чем известнее становится компания, тем больше шансов, что ее идеи начнут копировать и «заимствовать», а регистрация товарного знака – отличный способ защитить свой бизнес в конкурентной борьбе, поднять стоимость компании и ее престиж.
После регистрации Товарного знака, владелец приобретает все юридические права на него:

  • Конкуренты не смогут вести подобную деятельность под схожим, и тем более идентичным, обозначением. Использование другими лицами зарегистрированных товарных знаков без разрешения правообладателя преследуется законом. Правообладатель может взыскать компенсацию до 5 миллионов рублей, а если убытки понесены в большем размере, то можно также заявить о них и получить большую сумму с нарушителя.
  • Это интеллектуальная собственность с определенной стоимостью, поэтому товарный знак будет числиться на балансе фирмы.
  • Товарный знак можно продать по цене во много раз превышающей затраты на его регистрацию.
  • Возможность создания франчайзинговой сети. Товарный знак является необходимым элементом при продаже франшизы и заключении соответствующего договора.

Самостоятельная регистрация товарного знака – задача не из легких, но это возможно. Она требует грамотного подхода, а также отличного знания особенностей процедуры.
Подводя итоги, хочется отметить, выгоднее потратиться один раз на государственную пошлину, и чтобы быть уверенным в успешном завершении процедуры на услуги патентного поверенного, так как в будущем это поможет приумножить капитал Вашего бизнеса.

Доверьте процесс регистрации своего Товарного знака профессионалам! В компании «Галифанов, Мальков и партнеры» грамотные, высоко квалифицированные юристы и патентные поверенные с многолетним опытом работы, проведут подробную консультацию, осуществят тщательную проверку на уникальность регистрируемого товарного знака, помогут определиться с выбором классов МКТУ, составят и направят заявку с учетом скидки на оплату госпошлины в 30%, а если Роспатенту потребуются дополнительные пояснения, подготовят грамотный, аргументированный ответ, в случае спора с регистрирующим органом отстоят Ваши интересы в суде.

Добавить комментарий