Дополнительно

Как запатентовать технологию?

Разработать новую технологию мало, нужно еще сделать так, чтобы никто не смог присвоить разработку себе и зарабатывать на ней в обход реального автора. Способ защиты есть – патентование изобретений и полезных моделей с помощью органов государственной власти. Кстати, помимо этого, государство помогает решать противоречия между изобретателями, которые по каким-то причинам не могут «договориться» об авторстве той или иной разработки – защита в палате по патентным спорам в России дело обыденное. Но лучше избежать разбирательств и своевременно получить охранное удостоверение, защищающее интеллектуальную собственность!

Патентный поиск

Перед тем как запатентовать технологию, необходимо убедиться в том, что она уникальна, то есть ранее никто из изобретателей не оформлял документы на такой же образец, обладающий схожим:

  • функционалом;
  • промышленным применением;
  • способом производства.

Если проигнорировать необходимость патентного поиска, можно столкнуться с неприятной ситуацией в будущем – Роспатент при рассмотрении заявки выявит неуникальность представленного «новшества», в результате чего получение патента станет невозможным, как минимум до момента «уникализации» того или иного объекта автором.

Для поиска аналогов патентуемой технологии созданы сразу несколько сервисов, например:

  • Questel – Orbit;
  • Путеводитель по фондам ВПТБ и Интернет-ресурсам;
  • PATENTSCOPE (одна из самых масштабных специализированных поисковых систем).

Все подобные базы данных содержат информацию о ранее запатентованных авторских технологиях и полезных моделях практически во всех странах мира.

Правда, есть тонкость – процедура патентного поиска довольно сложная, и человек неопытный быстро во всем запутается, как минимум не сразу сможет понять, по каким критериям нужно проводить изыскания для выявления аналогов своей разработки. По этой причине рекомендуется обращаться к специалистам, умеющим искать нужную информацию, а заодно работать с документами, необходимыми для предоставления в Роспатент – квалифицированные юристы и патентные поверенные.

Процедура патентования технологии

Для получения патента на технологию необходимо отправить в Роспатент заявку по установленной форме. Причем до ее принятия не стоит публиковать статьи, связанные с разработкой, а также отправлять куда бы то ни было чертежи и прочую техническую документацию. Дело в том, что если кто-то «перехватит» идею и отправит заявку раньше реального автора, то есть серьезный риск потерять возможность получения права на интеллектуальную собственность, во всех судах решение будет отрицательным для автора.

Обратите внимание – заявка отправляется уже после патентного поиска и оплаты госпошлины.

Ничего сложного здесь нет, подать заявку можно через Госуслуги, но следует четко придерживаться установленного регламента. Проблема в том, что если человек, желающий запатентовать технологию, допустит в заявлении хотя бы одну ошибку, то ему дадут на исправление всего два месяца, и если он не уложится в новый срок, то процедура будет приостановлена, госпошлину придется платить повторно.

После приема Роспатетном заявления и его одобрения начинается процедура рассмотрения документов специалистами. Для начала проверяется патентопригодность технологии сточки зрения:

  • реальной пользы;
  • возможности реализации на практике;
  • уникальности.

Даже если воплотить проект в жизнь труда не представляет, но кто-то уже успел получить охранные документы, в патенте будет отказано. Полезность же технологии оценивается в том контексте, что она должна облегчать производственные, творческие и другие процессы. Например, перед тем, как запатентовать способ производства условных стеклянных хрупких кирпичей, нужно подумать, будет ли конечный продукт пригодным к использованию – в этом случае вряд ли.

Последние стадии – экспертизы: формальная и по существу. В первом случае специалисты смотрят на техническую правильность чертежей, формул технологии и прочие моменты теоретического характера. На основании этого оценивается соответствие разработки некоторым критериям из представленных выше (к примеру, возможность реализации). После этого начинается экспертиза по существу.

Как проходит экспертиза

На стадии проведения формальной экспертизы происходит техническая оценка проекта. Например, если выясняется, что для внедрения технологии в промышленность нужны такие научные данные, до которых человечество еще не дошло в полной мере, то придет отказ. Кроме того, учитываются возможные риски использования на практике модели или изобретения. К примеру, к числу технологий, подлежащих получению патента, относится выведение новых штаммов микроорганизмов. С одной стороны, это приносит пользу медицине и биологии, с другой, может в теории стать причиной глобальной эпидемии, особенно если речь идет об опасных вирусах.

Впрочем, на этот показатель смотрят не очень пристально за некоторыми исключениями.

Порядок проведения экспертизы по существу может отличаться при рассмотрении полезных моделей и изобретений, основанных на патентуемой технологии.

  • Полезная модель подлежит пристальному изучению с технической точки зрения. Большая часть времени, затраченного на экспертизу, тратится на изучение технической документации.
  • Изобретение, предназначенное для внедрения в производство в специализированных компаниях, чаще всего оценивается на практике. По представленной документации создается работающая модель, при испытаниях оценивается ее производительность, безопасность, экономичность и многие другие показатели.

Это последняя стадия патентования технологии – если нарушений в документах выявлено не было, а представленный проект соответствует всем критериям, автор получает документ, охраняющий его исключительные права на интеллектуальную собственность.

Срок действия патента и законные преимущества

С точки зрения законодательства России, патент имеет юридическую силу в течение 20 лет. Этого срока достаточно для того, чтобы автор смог сполна получить плоды своей разработки, внедрить ее в производство, задать своей технологии широкое распространение. По истечении срока возможно продлить права на интеллектуальную собственность. Если изобретатель этого не сделает, то технология становится общественным достоянием.

Получить патент в РФ может любой гражданин России, а также юридическое лицо, зарегистрированное в нашей стране. Иностранцы могут обратиться в Роспатент только через патентных поверенных.

Законные преимущества юридического присвоения права на интеллектуальную собственность упираются, по большей части, в деньги. Запуск «в жизнь» идеи позволяет автору неплохо зарабатывать путем:

  • производства и реализации продукции по разработанной им технологии;
  • предоставление права использовать запатентованную технологию третьим лицам за вознаграждение;
  • продажа технологии (переуступка прав).

При этом никто без согласия законного автора не сможет пользоваться продуктами его интеллектуального труда, в противном случае можно обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Кстати, иногда это тоже может принести немалые доходы, например, за счет взыскания морального ущерба с ответчика!