Дополнительно

Кто становится автором промышленного образца и какими правами может обладать по закону?

Определение промышленный образец (или сокращенно ПО) включено в ГК РФ. В ст. 1352 отмечается, что это решение внешнего вида, касающееся продукта ремесленного, кустарного или промышленного производства. ПО находится под юридической защитой законодательства, ему присваивается та же правовая охрана, что и остальным объектам авторского права, когда выполняется основное условие – изделие может быть признано новым и оригинальным.

Сущность понятия промышленный образец

 

Чтобы разобраться в сущности этого понятия, важно учитывать наличие признаков, которые могут быть признаны существенными. Они устанавливают его эстетические характеристики, то, как оно в итоге выглядит со стороны. В первую очередь, это касается следующих параметров:

  • форма;
  • параметры;
  • использование разных цветов и их сочетание между собой;
  • фактура и текстура используемых технологий и материалов.

Признаки, которые могут считаться существенными, причисляют к техническим функциям объекта. При этом они не касаются характеристик ПО, которые находятся под непосредственной охраной и юридической защитой государства.

Чтобы промышленный образец действительно считался новым, когда оценивается перечень ключевых характеристик, находящих отображение на дизайне и общем представлении. Они не должны быть общеизвестными и общедоступными до того момента, как ПО был официально зарегистрирован, оформлена заявка на его принципиальную уникальность.

ПО по Гражданскому кодексу считается уникальным, когда ключевая характеристика заключается в творческом характере существенных признаков.

Кто по закону считается автором промышленного образца

По закону автор промышленного образца – исключительно физлицо, которое занималось непосредственным созданием ПО собственным трудом и творческими усилиями. При этом закон вводит понятие соавторов, ими считаются те, кто принимал посредственное или непосредственное участие в создании ПО.

По Гражданскому кодексу право авторства не может быть признано за юридическим лицом, даже если это работодатель, на которого трудился создатель изделия. Если происходит такая ситуация, когда сотрудник создает промышленный образец, работая на предприятие, то он получает статус служебного.

Отдельно закон уточняет, что по документам его автором считается работник. Работодатель при этом приобретает права на промышленный образец – право на получение патента на промышленный образец и исключительное право. Это происходит, если в договоре между сотрудником и предприятием отдельно не предусмотрена другая процедура.

При оформлении заявки на патентное право создатель может обратиться с письменным заявлением, в соответствии с которым откажется от того, чтобы имя автора упоминалось при публикации. Однако в самой заявке и в патенте на промышленный образец его имя указывается в обязательном порядке.

Владельцами патентного права по законодательству может быть как физическое лицо, так и организаций или группа лиц.

Права автора промышленного образца

 

Автор промышленного образца обладает неотъемлемыми интеллектуальными правами на свое изобретение. Ему принадлежит право авторства и исключительное право.

Авторское право остается неотчуждаемым, его нельзя кому-либо передать. По-другому обстоит дело с исключительным правом. Оно может быть в собственность создателя или быть переданным третьему лицу – как физическому, так и юридическому, например, предприятию или организации.

Распространенный случай, когда с требованием о выдаче исключительного права на промышленный образец выступает третье лицо – ситуация, когда он создавался при выполнении сотрудников своих рабочих обязанностей. Это было следствием задачи, поставленной непосредственным работодателем. В этой ситуации оформляется исключительное право работодателя на служебный промышленный образец.

Для защиты исключительного права на промышленный образец он должен быть зарегистрирован в органах государственной власти. При оформлении патента в него включают информацию об обладателе патента, описания и подробные характеристики самого промышленного образца.