РФ, г. Москва,
Ленинская слобода д.19
Бизнес-центр «Омега-плаза»

График работы
пн — пт: 9.00 - 19.00

Поговорим про трудовые споры

Работа организации не мыслима без работников. Так или иначе, приходится принимать на работу, как профессионалов своего дела, так и сотрудников низкой квалификации. Сфера деятельности и процесс производства и работы компании или ИП может быть любым, но в одном все компании схожи – все они являются работодателями.

От поведения сотрудников компании напрямую зависит успех ее деятельности и к выбору кандидатов на определенную должность следует подойти с должным вниманием. Работодателям в РФ часто приходится лавировать между соблюдением двух взаимоисключающих друг друга принципов: оптимизацией расходов (в том числе и на фонд оплаты труда) и недопустимостью нарушения трудовых прав работников.

Российское законодательств устанавливает множество прав работников:

  • за неизрасходованный ежегодный положенный отпуск, работнику предусмотрена компенсация.
  • работник, попадающий под сокращение, гарантированно получит компенсацию от работодателя в размере до 5 окладов.
  • любое изменение условий труда, расценивается как перевод, и соответственно может быть осуществлен не иначе как предварительным уведомлением за два месяца и только с согласия данного работника.
  • задержка заработной платы работнику на 1 (Один) день, дает ему право жаловаться в Прокуратуру и Инспекцию по труду.
  • работник может потребовать любое количество внутренней документации работодателя.

Если работник решит воспользоваться предоставленными ему законодательством правами, данные действия могут привести к негативным последствиям, таким как проверка организации государственными органами, наложением штрафов и т.д.
Но не стоит забывать и о том, что работодатель тоже обладает правами и может претендовать на защиту своих интересов. Сохранение интересов работодателя имеет не меньшее значение.
Права и обязанности работодателя, так же, как и всех остальных участников трудовых отношений, закреплены в нормах Трудового кодекса РФ. Однако не все руководители о них знают в доскональности, что может плачевно отразиться на деятельности предприятия, и даже на будущем директора. Ведь за нарушение норм ТК предусматривается не только административная ответственность, но и уголовная. Защита прав работодателя может понадобиться в самых непредсказуемых ситуациях.
Так же работники очень часто обращаются с исковыми заявлениями о незаконном увольнении, с требованием восстановления на работе. Из таких требований вытекают производные, об оплате вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. Удовлетворение данных исковых требований будет означать, что вина работодателя в несоблюдении трудового законодательства будет доказана.

Не меньшие проблемы могут возникнуть у работодателя в случаях, если по вине работника произошла утечка информации, составляющей коммерческую тайну – вынесены за рамки предприятия особые технологии, "слиты" данные о клиентах и т.п. Потери могут быть огромными, но предъявить работнику претензии можно только в случае, если он доказательно и заблаговременно был уведомлен о своей ответственности и подписал соответствующие соглашения и приказы. Работодатель имеет право в этом случае обратиться с иском в суд и защитить свои нарушенные интересы.
Потери, нанесенные репутации компании – посредством размещенной в СМИ или на интернет-ресурсах информации (нередко ложной), или громкими судебными процессами, которых можно было избежать – это отдельная проблема, которая очень остро стоит по причине мгновенного распространения информации в наше время. Права и обязанности работодателя в этом случае могут и не нарушаться, однако компания терпит убытки, и найти виновного в сложившейся ситуации порой очень непросто.
Вышеперечисленные проблемы можно избежать, лишь в том случае, когда в компании существует полный порядок во всей внутренней документации, должны составляться и храниться все текущие приказы, акты, отчеты и финансовые документы.
Компания «Галифанов, Мальков и партнеры» стоит на страже трудовых прав работодателя. Наша работа заключается не только в исправлении ситуаций, когда интересы предприятия уже пострадали каким-то образом. Юридическая помощь может понадобиться в самых разнообразных обстоятельствах, и на любом этапе деятельности:

  • при начале работы, открытии предприятия: для подготовки всех документов и разработки внутренних регламентов, соглашений и т.п.;
  • для периодического анализа и проверки на соответствие действующим нормам;
  • для досудебного урегулирования возникших споров и претензий со стороны работников;
  • для защиты в суде, если работник настроен радикально или уже успел обратиться в суд;
  • для взыскания с работника ущерба, понесенного по его вине, в том числе репутационного.

Добавить комментарий