Дополнительно

Правовая охрана баз данных и компьютерных программ

Базы данных (сокращенно БД), как и остальные объекты интеллектуального творчества, находятся под юридической защитой государства. Правовая охрана компьютерных программ и баз данных охватывает программные комплексы и разнообразные ОС.

БД считается совершенно любая информация, представленная в виде системы, которую можно обработать с использованием ПК. Компьютерная программа – перечень команд и определенных данных, которые направлена на достижение конкретного итога при помощи компьютерных устройств. Охране подлежат авторские права, которые оберегают от вмешательства, если третье лицо претендует на исходный код, дизайнерские элементы, составляющие интерфейса или информационные материалы. Также закон защищает визуальные и аудио элементы, становящиеся итогом работы ПО.

Осуществление правовой защиты БД и ПО

Под охраной находятся объекты интеллектуальной собственности на все типы программного обеспечения, способные выражаться в любом доступном виде, в том числе языке программирование, с использованием машинного кода. Однако под охраной не находятся принципы, идеи, которые заложены в программы, а также элементы интерфейса и используемые создателями алгоритмы.

Компьютерные программы и базы данных находятся под юридической охраной для ЭВМ. Она определена в Российской Федерации в 1992 г. федеральным законом, регулирующим охрану данных объектов.

Чтобы оформить существующие у разработчика права на авторство, программу или БД не требуется регистрировать. Данное право автоматически появляется вместе с продуктом. Для уведомления о собственных правах владелец может использовать знаки об авторском праве. Наносить их разрешается уже в момент выпуска первого или даже сигнального образца.

Кто может активировать право на авторство БД и ПО?

Защита авторских прав основывается на действующих кодексах, соответствует настоящему закону на уровне государства. Сюда относятся права всех лиц, участвующих в процессе, а также существующие у них обязанности. У разработчиков имеется неотъемлемое право на охрану своих интересов.

Дополнительно нужно уделить внимание случаям, когда ПО или БД разрабатывалась сотрудником, выполнявшим поручение, полученное от своего непосредственного работодателя. У него отсутствуют какие-либо имущественные или интеллектуальные права. При этом неимущественные сохраняются, он не может их лишиться.

Когда правообладателю требуется защита исходного кода и БД, необходимо подать заявку для рассмотрения этого вопроса в соответствующей Федеральной службе. Она непосредственно занимается этими проблемами, фиксирует права программистом, которые были нарушены, восстанавливает справедливость.

Какими правами обладает автор?

Права создателей есть у непосредственных разработчиков, это закреплено на законодательном уровне. Они бывают двух типов. В первую очередь, это неимущественные, которые являются неотъемлемыми. Законом они предоставляют возможность дать имя. У программиста дополнительно есть право заявлять о своем авторстве, требовать подтверждения и соблюдения неприкосновенности итоговых результатов работы.

Второй тип прав – имущественные. Они предоставляют разработчикам возможность на свое усмотрение решать, как будет использоваться результат их интеллектуального труда. Помимо этого, они имеют право предоставлять возможность использовать их любым сторонним лицам на возмездной или безвозмездной основе. Правовая защита баз данных, ПО дополнительно дает возможность требовать компенсацию от нарушителей в случае выявления фактов незаконного использования.

Отчуждать неимущественные права у программиста никому не разрешено. В любой ситуации за создателем остаются права на авторство. Это происходит в любом случае, даже после принятия решения о передаче исходного кода для свободного распространения в сети. Помимо этого, разработчик может осуществлять защиту информации, ограничивая варианты, которыми может распространяться продукт, как это будет происходить – возмездно или безвозмездно. При необходимости программист может отстаивать свои интересы в судебном или досудебном порядке.

У разработчика есть возможность во всех доступных вариантах и форматах распространять ПО для ЭВМ. Помимо этого, у него есть предоставленная законом возможность ограничивать применение ПО любыми третьими лицами.

Чтобы лучше разбираться в действующем правовом регулировании, необходимо иметь четкое представление о том, что считать использованием программного обеспечения. Сюда относятся:

  • Создание копий программного обеспечения, перемещенных на носители любого типа.
  • Предоставление возможности неограниченному кругу лиц работать с ПО возмездно или безвозмездно.
  • Вывоз ПО за границу для его последующего распространения.
  • Публикация ПО в сети.
  • Переформатирование программ для ЭВМ и баз данных, например, переписывание на принципиально другом языке программирования.

Программисты и их работодатели могут активировать самые разнообразные способы защиты своих прав, предусмотренные действующим законодательством.

Особенности охраны БД и ПО

ПО в соответствии с действующим российским законодательством находятся под надежной защитой. Закрепить это можно патентом или гражданско-правовым договором. По сути, БД, ПО фактически обладают теми же правами, что и художественные произведения. Программное обеспечение ЭВМ определяется по исходному коду, существующему на конкретном языке программирования. Он может восприниматься всеми, кто обладает определенными знаниями.

В сфере охраны интеллектуальной собственности все участники процессов подчиняются ГК РФ. В нем отмечается, что БД считается составным произведением. Когда возникает необходимость доказывать это, разработчик должен предоставить подтверждения тому, что при создании им использовались творческие идеи, которые были оригинальными и новаторскими. Только при выполнении этих условий базы данных становятся объектом авторского права и получают необходимую правовую охрану.

При разборе возможных правовых споров учитывается, что под защитой закона порядок следования частей и компоновка между собой. Содержание дополнительно никак не защищается.

Когда выясняется, что при разработке создателем не реализованы новаторские шаги, БД не признаются элементами авторского права. Это происходит, когда при составлении использовался заранее известный порядок.

Чтобы разобраться в особенностях защиты БД и ПО, уместным будет провести еще одну аналогию с литературными или другими художественными произведениями. Во всех этих случаях авторское право появляется одновременно с созданием продукта, поэтому его не требуется дополнительно регистрировать. Чтобы обозначить права, необходимо применить соответствующие обозначения. Варианты:

  • С в круге;
  • указание на продукте названия компании, которой он принадлежит, или имени создателя;
  • год написания или выпуска БД.

Права подтверждаются федеральным законодательством. Никто не может их лишиться ни при каких условиях. В некоторых ситуациях, предусмотренных конкретными актами, ПО или БД официально регистрируется в качестве объекта промышленной собственности.

Способом защиты считается депонирование. При этом нельзя считать однозначным подтверждением авторства. Но наличие становится весомым дополнительным доказательством в суде. Особенно если содержатся данные о сроках, когда создан начальный файл.

Производить депонирование разрешено в отношении исходного кода, а также дизайнерских элементов. Это рекомендация профессиональных юристов, которые занимаются решением подобных проблем.