Дополнительно

Внесение ПО в реестр отечественного ПО Минкомсвязи

  • Подготовка пакета документов для подачи заявления на внесение
  • Получение и передача клиенту свидетельства о внесении
  • Помощь и консультация на всех этапах внесения ПО
Наименование работ Цена (руб)
Внесение ПО в реестр отечественного программного обеспечения по МИНКОМСВЯЗИ 75 000

специалисты по услуге

Галифанов Руслан

Управляющий партнер
Патентный поверенный

Галифанов Руслан

Вишняков Кирилл

Юрист

Вишняков Кирилл

Руднева Ольга

Руководитель обособленного подразделения Тюмень

Руднева Ольга

Внесение программного обеспечения в реестр

В 2015 году российские власти ввели запрет на использование государственными и муниципальными структурами программного обеспечения, разработанного в зарубежных странах. В целях соблюдения нового ограничения законодателем было предусмотрено создание Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, куда может быть включено только ПО отечественных разработчиков. Контролировать ведение Реестра был поручено целевому ведомству – Минкомсвязи. На сегодняшний день правом на включение в Реестр воспользовались уже свыше трех тысяч компаний и предпринимателей.

Зачем вносить программу в реестр отечественного ПО?

Регистрация IT-продукта в Реестре российского ПО (Реестре Минкомсвязи) позволяет правообладателям рассчитывать на ряд привилегий:

1)   Возможность поставлять ПО для государственных (муниципальных) заказчиков, которые вправе приобретать только те программные продукты, которые присутствуют в Реестре. Процедура приобретения ПО регламентирована законодательством о контрактной системе.

2)   Правообладатель вправе не удерживать НДС 20% с продажи программного обеспечения по лицензионным соглашениям (либо по договору отчуждения), которое числится в Реестре. Очевидно, что это уменьшает налоговую нагрузку для организации и сокращает итоговую стоимость покупки для клиента, тем самым положительно сказывается на ликвидности продукта.

3)   Владелец реестрового ПО может рассчитывать на льготы и другие преференции, периодически вводимые федеральным правительством для поддержки российского IT-бизнеса.

Какие документы требуется предоставить для регистрации ПО в реестре Минкомсвязи?

Для успешного прохождения процедуры внесения ПО в Реестр требуется предоставить следующие документы (сведения):

1) Наименование ПО;

2) Классы, к которым относится софт (перечень классов утвержден Правительством);

3) Код (коды) продукции согласно Общероссийскому классификатору;

4) Описание ПО и его функциональные характеристики;

5) Ссылку на страницу web-сайта сети Интернет, содержащую сведения о стоимости ПО, его характеристиках, а также порядок установки программы на компьютер (руководство пользователя);

6) Документы, подтверждающие принадлежность веб-сайта правообладателю;

7) Ссылку на скачивание установочного файла (дистрибутива);

8) Документацию о поддержке жизненного цикла ПО, оформленную согласно ГОСТ;

9) Учредительные документы правообладателя;

10) Информацию о бенефициарах;

11) Документы, подтверждающие наличие исключительных прав на ПО (Договоры, свидетельство о регистрации и др.);

12) Сведения о произведенных отчислениях по лицензионным и иным соглашениям в пользу зарубежных резидентов и доходах, полученных в качестве прибыли за использование ПО за последний год.

13) Информацию о лицах, осуществляющих техническое обслуживание.

Подача заявки не облагается государственной пошлиной. Документы подаются в электронном виде, через специальный сервис. Для этого необходимо иметь учетную запись на ЕПГУ и цифровую подпись.

Срок рассмотрения уполномоченным ведомством документов составляет 45 рабочих дней. При принятии положительного решения, владелец ПО получит уведомление.

Что выбрать: регистрацию в Роспатенте или в Минкомсвязи?

Процедуру внесения программы в реестр Минкомсвязи не следует смешивать с процедурой регистрации в Роспатенте.

Регистрация софта в Роспатенте служит для целей защиты авторских прав на исходный текст. Выдаваемое Роспатентом свидетельство на программу удостоверяет, что конкретное лицо является правообладателем и автором регистрируемого объекта. При этом, задачей включения в Реестр служит получение предусмотренных законодательством льгот.

Однако у этих процедур присутствует определенная взаимосвязь. Так, к примеру, включение в Реестр возможно только того программного обеспечения, на которое у его владельца имеются правоустанавливающие документы.

Именно поэтому рекомендуется перед подачей заявки на внесение ПО в реестр Минкомсвязи обращаться к Роспатенту за выдачей свидетельства на программу, чтобы подтвердить наличие исключительных прав.

Почему стоит обратиться в компанию «Галифанов, Мальков и партнеры» по вопросам внесения программного обеспечения в реестр отечественного ПО Минкомсвязи?

Юристы компании «Галифанов, Мальков и партнеры» специализируются на работе с объектами интеллектуальной собственности. В числе доверителей компании российские и зарубежные представители IT отрасли, которым оказываются различные услуги по защите программных разработок.

В штате компании состоят патентные поверенные – аттестованные Роспатентом лица, обладающие необходимым опытом и знаниями для работы с результатами интеллектуальной деятельности.

На всех этапах процедуры внесения программного обеспечения в реестр отечественного ПО Вам гарантируется грамотное консультирование, помощь при подготовке необходимых документов, содействие во взаимодействии с сотрудниками государственных ведомств.

Программы ЭВМ

Авторские права на программы для ЭВМ

В Российской Федерации признаются и охраняются авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Программа для ЭВМ

Программа для ЭВМ представляет собой набор данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств.

К слову, программами для ЭВМ выступают различное прикладное, системное, инструментальное программное обеспечение, текстовые редакторы, программы для работы с графикой и звуком, программы для коммуникации (браузеры, мессенджеры и проч.), служебные программы, архиваторы, антивирусы, проигрыватели и игры, программы для деловых и развлекательных нужд и многое другое.

Кто считается автором программы для ЭВМ

Автором программы для ЭВМ является физическое лицо (несколько лиц), благодаря творческой деятельности которых была создана программа.

Учитывая этот факт, автором будет считаться лицо, которое, к примеру, непосредственно работало над написанием исходного кода программы, занималось разработкой программного модуля, программной реализацией алгоритма, разработкой данных программы, осуществляло системное программирование или вносившее иной творческий вклад в создаваемую программу.

При этом стоит отметить, что автором не считается лицо, которое организовывало разработку программы, производило общее руководство или управление процессом создания программного продукта, не внося личного творческого труда, или лицо, которое оказывало техническое содействие, предоставляло консультации, выполняло организационные функции, предоставляло финансовую помощь автору или содействовало в оформлении (получении) необходимых документов.

Какие права принадлежат автору программы для ЭВМ

Автору программы для ЭВМ принадлежат следующие права:

– право авторства (возможность признаваться автором программы);

– право автора на имя (это право использовать или разрешать использование программы под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или не указывая имени, то есть анонимно);

– право на неприкосновенность программы (недопустимо без санкции автора модифицировать или адаптировать программы, другим способом изменять, дополнять программы);

– право обнародовать произведения (самостоятельно или с помощью третьих лиц представить программу к всеобщему обозрению, опубликовать ее).

Авторские права не представляется возможным продать, подарить или иным способом передать третьим лицам, при этом они будут действительны на протяжении всей жизни создателя и в течение 70 лет после его смерти.

Исключительные права на программу для ЭВМ

Исключительные права на программу для ЭВМ позволяют её владельцу использовать произведение любым доступным способом. Изначально исключительные права, по аналогии с авторскими правами, возникают у автора в момент написания программы полностью или отдельной ее части, но при этом, в отличие от авторских прав, могут быть впоследствии переданы иным лицам.

Как правообладатель может распоряжаться программой для ЭВМ

Правообладатель программы для ЭВМ по своему усмотрению вправе:

– в любом виде воспроизводить программу (записывать программу на информационный носитель или в память ПК или другой вычислительной техники);

– распространять программу (возможность полного отчуждения исключительных прав, либо предоставлять ее в пользование на определённых условиях по лицензионному соглашению);

– модифицировать программу (любым образом изменять программу, например, производить ее доработку, усовершенствование, улучшение, создавать обновления);

– регистрировать программу в Роспатенте (позволяет избежать споров о правах на программу, предоставляет удобство для постановки на баланс компании);

– импортировать программу за рубеж, в том числе на материальных носителях.

Правообладатель по своему выбору способен определять, кто и в каком порядке, может использовать программу. Однако, данное право не абсолютно. Имеются способы использования программного продукта, не требующие согласования с ее владельцем. В их числе декомпиляция, под которой принято понимать метод преобразования объектного кода (объектного модуля) в исходный текст в целях последующего изучения структуры и кода.

Допускаются и некоторые способы адаптации программного обеспечения, в их числе действия по конфигурированию и настойке ПО, интегрирование в системы различных уровней, создание параметров и файлов с информацией для обеспечения ее работоспособности, действия, нацеленные на обмен данными модулей системы для их корректной работы, а также подключение программы к другому ПО с целью их работы и взаимодействия.

При всем при этом, не следует смешивать права на программу и права на овеществлённый носитель, содержащий эту программу. Так, гражданин или организация, которые легально приобрели, к примеру, компакт диск с записанной на него программой, приобретают права не на программный продукт, а на компакт диск и в последующем могут продавать, давать попользоваться или иным способом передавать его третьим лицам, поскольку в данном случае речь идет об исчерпании прав на ПО.

Незаконное использование программы для ЭВМ

В случае несанкционированного использования программы, правообладатель вправе потребовать прекратить нарушать его права на ПО, взыскать с нарушителя убытки или компенсацию за незаконное использование программы.

За незаконное использование программы для ЭВМ предусмотрена также административная и уголовная ответственность.

или напишите нам

telegram

@gmip_23
+7 925 896-31-88

другие направления

Договоры
Лицензионный договор на ноу-хау Договор отчуждения ноу-хау Договор залога на патент на промышленный образец Получение дубликата патента Договор отчуждения прав на программное обеспечение Лицензионный договор на программу для ЭВМ Разработка договора авторского заказа Договор отчуждения прав объекта авторского заказа NDA и коммерческая тайна Лицензионный договор на патент на промышленный образец Договор залога на товарный знак Договор залога на патент на изобретение Договор залога на патент на полезную модель Договор отчуждения прав на патент на изобретение Договор отчуждения прав на патент на полезную модель Договор отчуждения прав на патент на промышленный образец Лицензионный договор на патент на изобретение Лицензионный договор на патент на полезную модель Договор отчуждения прав на товарный знак Договор коммерческой концессии Лицензионный договор на товарный знак