Дополнительно

Защита графического интерфейса софта

  • Подготовка комплекта документов, подача заявления в Роспатент
  • Обжалование решения в Палате по патентным спорам и в суде
  • Консультирование на всех этапах работы по защите интерфейса

специалисты по услуге

Галифанов Руслан

Управляющий партнер
Патентный поверенный

Галифанов Руслан

Вишняков Кирилл

Юрист

Вишняков Кирилл

Руднева Ольга

Руководитель обособленного подразделения Тюмень

Руднева Ольга

Защитить графический интерфейс программы

Что такое интерфейс

Простым языком понятие графического интерфейса можно объяснить, как визуальное оформление веб-сайта или программы, основные элементы которого (кнопки, значки, списки и т.д.) представлены в виде изображений и выполнены в определенном стиле и порядке.

Графический интерфейс может быть узнаваем для пользователя, его разработка ориентирована в первую очередь на удобство пользования сайтом или программой, он включает в себя элементы интеллектуального труда, и поэтому требует правовой охраны как объект интеллектуальной собственности.

Правовая охрана интерфейса

Сложность юридической защиты интерфейса веб-сайта компании заключается в том, что как правило, он включает сразу несколько объектов интеллектуальной собственности, нуждающихся в правовой охране.

Во-первых, это дизайн страниц сайта. В случае если дизайн сайта разработан лично Вами, рекомендуется запатентовать его как промышленный образец в установленном порядке. Получить патент возможно на шрифт надписей и графическое изображение элементов интернет – страницы, цветовые сочетания, порядок размещения элементов.

Во-вторых, это логотип компании. Если в графическом оформлении интерфейса использован логотип компании или какой-то рекламный слоган, рекомендуется обеспечить их правовой охраной путем государственной регистрации товарного знака.

В-третьих, это программное обеспечение интерфейса. Если вами была разработана программа, которая позволяет работать сайту быстро и продуктивно, обеспечивает обратную связь с пользователями и т.д., рекомендуется также зарегистрировать ее в Роспатенте.

Как мы работаем

Специалисты нашей компании проконсультируют вас по вопросам правовой защиты графического интерфейса от посягательств недобросовестных конкурентов и окажут полное сопровождение процедуры государственной регистрации элементов интерфейса как объектов интеллектуальной собственности.

1. Подготовка бумаг. В пакет входит перечень классов МКТУ, квитанция об оплате государственной пошлины, заявление и уникальный графический интерфейс.

2. Отправка в Роспатент. Процедура проводится на протяжении одного дня с момента завершения работы над сбором бумаг.

3. Мониторинг действий и вручение свидетельства. При получении отказа в регистрации графического интерфейса готовим обжалование в Палату по Патентным спорам, при необходимости – в суд.

Преимущества сотрудничества с нами

– Внимательный анализ патента
Проверяем графический интерфейс на наличие сходств с другими аналогами, при обнаружении – даём советы по уникализации.

– Сопровождение в государственных органах
Помогаем клиенту в решении вопросов на всех этапах сотрудничества – рассмотрение заявки, обжалование негативного решения, выдвинутого по результатам проверки.

– Честность
Отсутствие скрытых комиссий, дополнительных переплат, затягивания сроков.

– Консультирование по возникшим вопросам
Даём развёрнутые ответы по электронной почте, телефону, при персональной встрече в представительстве «Galifanov, Malkov & Partners».

Программы ЭВМ

Авторские права на программы для ЭВМ

В Российской Федерации признаются и охраняются авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Программа для ЭВМ

Программа для ЭВМ представляет собой набор данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств.

К слову, программами для ЭВМ выступают различное прикладное, системное, инструментальное программное обеспечение, текстовые редакторы, программы для работы с графикой и звуком, программы для коммуникации (браузеры, мессенджеры и проч.), служебные программы, архиваторы, антивирусы, проигрыватели и игры, программы для деловых и развлекательных нужд и многое другое.

Кто считается автором программы для ЭВМ

Автором программы для ЭВМ является физическое лицо (несколько лиц), благодаря творческой деятельности которых была создана программа.

Учитывая этот факт, автором будет считаться лицо, которое, к примеру, непосредственно работало над написанием исходного кода программы, занималось разработкой программного модуля, программной реализацией алгоритма, разработкой данных программы, осуществляло системное программирование или вносившее иной творческий вклад в создаваемую программу.

При этом стоит отметить, что автором не считается лицо, которое организовывало разработку программы, производило общее руководство или управление процессом создания программного продукта, не внося личного творческого труда, или лицо, которое оказывало техническое содействие, предоставляло консультации, выполняло организационные функции, предоставляло финансовую помощь автору или содействовало в оформлении (получении) необходимых документов.

Какие права принадлежат автору программы для ЭВМ

Автору программы для ЭВМ принадлежат следующие права:

– право авторства (возможность признаваться автором программы);

– право автора на имя (это право использовать или разрешать использование программы под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или не указывая имени, то есть анонимно);

– право на неприкосновенность программы (недопустимо без санкции автора модифицировать или адаптировать программы, другим способом изменять, дополнять программы);

– право обнародовать произведения (самостоятельно или с помощью третьих лиц представить программу к всеобщему обозрению, опубликовать ее).

Авторские права не представляется возможным продать, подарить или иным способом передать третьим лицам, при этом они будут действительны на протяжении всей жизни создателя и в течение 70 лет после его смерти.

Исключительные права на программу для ЭВМ

Исключительные права на программу для ЭВМ позволяют её владельцу использовать произведение любым доступным способом. Изначально исключительные права, по аналогии с авторскими правами, возникают у автора в момент написания программы полностью или отдельной ее части, но при этом, в отличие от авторских прав, могут быть впоследствии переданы иным лицам.

Как правообладатель может распоряжаться программой для ЭВМ

Правообладатель программы для ЭВМ по своему усмотрению вправе:

– в любом виде воспроизводить программу (записывать программу на информационный носитель или в память ПК или другой вычислительной техники);

– распространять программу (возможность полного отчуждения исключительных прав, либо предоставлять ее в пользование на определённых условиях по лицензионному соглашению);

– модифицировать программу (любым образом изменять программу, например, производить ее доработку, усовершенствование, улучшение, создавать обновления);

– регистрировать программу в Роспатенте (позволяет избежать споров о правах на программу, предоставляет удобство для постановки на баланс компании);

– импортировать программу за рубеж, в том числе на материальных носителях.

Правообладатель по своему выбору способен определять, кто и в каком порядке, может использовать программу. Однако, данное право не абсолютно. Имеются способы использования программного продукта, не требующие согласования с ее владельцем. В их числе декомпиляция, под которой принято понимать метод преобразования объектного кода (объектного модуля) в исходный текст в целях последующего изучения структуры и кода.

Допускаются и некоторые способы адаптации программного обеспечения, в их числе действия по конфигурированию и настойке ПО, интегрирование в системы различных уровней, создание параметров и файлов с информацией для обеспечения ее работоспособности, действия, нацеленные на обмен данными модулей системы для их корректной работы, а также подключение программы к другому ПО с целью их работы и взаимодействия.

При всем при этом, не следует смешивать права на программу и права на овеществлённый носитель, содержащий эту программу. Так, гражданин или организация, которые легально приобрели, к примеру, компакт диск с записанной на него программой, приобретают права не на программный продукт, а на компакт диск и в последующем могут продавать, давать попользоваться или иным способом передавать его третьим лицам, поскольку в данном случае речь идет об исчерпании прав на ПО.

Незаконное использование программы для ЭВМ

В случае несанкционированного использования программы, правообладатель вправе потребовать прекратить нарушать его права на ПО, взыскать с нарушителя убытки или компенсацию за незаконное использование программы.

За незаконное использование программы для ЭВМ предусмотрена также административная и уголовная ответственность.

или напишите нам

telegram

@gmip_23
+7 925 896-31-88

другие направления

Договоры
Лицензионный договор на ноу-хау Договор отчуждения ноу-хау Договор залога на патент на промышленный образец Получение дубликата патента Договор отчуждения прав на программное обеспечение Лицензионный договор на программу для ЭВМ Разработка договора авторского заказа Договор отчуждения прав объекта авторского заказа NDA и коммерческая тайна Лицензионный договор на патент на промышленный образец Договор залога на товарный знак Договор залога на патент на изобретение Договор залога на патент на полезную модель Договор отчуждения прав на патент на изобретение Договор отчуждения прав на патент на полезную модель Договор отчуждения прав на патент на промышленный образец Лицензионный договор на патент на изобретение Лицензионный договор на патент на полезную модель Договор отчуждения прав на товарный знак Договор коммерческой концессии Лицензионный договор на товарный знак