Случаи защиты репутации
У каждого юридического лица есть деловая репутация, которая формировалась на протяжении всего времени его деятельности. Это ценный актив, который влияет на доверие клиентов, коллег и контрагентов.
Нередки случаи, когда недобросовестные бизнесмены предпринимают попытки «очернить» репутацию своих успешных конкурентов. Если в отношении вашей компании со стороны третьих лиц были предприняты подобные незаконные действия, подрывающие репутацию и доброе имя, рекомендуется обратиться за защитой от недобросовестной конкуренции к квалифицированным специалистам.
Когда необходима защита деловой репутации
Прежде всего, нужно определить действия, с помощью которых конкуренты порочат деловую репутацию честь и достоинство. К таким относятся:
– распространение ложных сведений в СМИ, по радио и телевидению;
– трансляция ложных сведений в художественных и документальных фильмах;
– использование неправдивой информации в интернете;
– распространение порочащей информации во время публичных выступлений;
– изложение неправдивой информации в служебных характеристиках.
К такому, что порочит деловую репутацию также можно отнести любое другое распространение ложных сведений устным или письменным способом. Нужно помнить, что такие действия можно считать нарушением только в том случае, если у распространителя нет документальных подтверждений информации.
К подрыванию деловой репутации, например, можно отнести ложные сведения о неэкологичности и вреде для здоровья производимого товара, о незаконном выходе на рынок, участии в мошеннических схемах, подкупе должностных лиц, об отсутствии необходимых лицензий и сертификатов на продукцию и т. д.
Добропорядочность и добросовестность ведения бизнеса вам придётся доказывать в судебном порядке посредством предъявления иска к нарушителю прав.
Способы защиты деловой репутации
Существует несколько способов защиты своих нарушенных прав и интересов юридическим лицом:
– Во-первых, это досудебное урегулирование спора. Вы можете попытаться разрешить конфликт до обращения в суд путём направления нарушителю претензии с требованием опубликовать опровержение своего заявления, порочащего честь и достоинство.
– Во-вторых, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В судебном порядке истец может требовать у ответчика публичного опровержения порочащей информации и выплаты денежной компенсации за вред, причинённый деловой репутации компании.
Физическое или юридическое лицо по решению суда может потребовать опровержения неправдивые сведений в том же источнике и тем же способом, которым они распространялись. Вместе с опровержением пострадавшее лицо может опубликовать свой ответ.
Если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения, пострадавшее лицо может потребовать изъять из оборота всю печатную продукцию и другие носители информации, в которых содержатся порочащие сведения. Если неправдивая информация содержится в документе организации, его нужно отозвать и заменить.
Кроме опровержения, юридическое лицо может потребовать выплату материальной компенсации. Её размер зависит от характера вреда и устанавливается в судебном порядке.
Если невозможно установить нарушителя, потерпевший может обратиться в суд с заявлением о признании сведений ложными.
Срок подачи искового заявления
На исковое заявление о защите деловой репутации, чести и достоинства не распространяется исковая давность, так как они относится к неимущественным правам. Однако из этого есть одно исключение. Если порочащие сведения были распространены с помощью СМИ, а редакция отказалась опубликовать опровержение, этот отказ можно оспорить в суде. В таком случае обращаться с исковым заявлением можно в течение одного года со дня распространения ложной информации.
Необходимые доказательства
Перед тем, как подать исковое заявление для судебной защиты, нужно определиться, какими именно сведениями был причинён вред деловой репутации юридического лица. Также нужно доказать, что они являются порочащими и были распространены ответчиком.
Для защиты деловой репутации в суде нужно доказать, что сведения:
– Распространены. Информация, порочащая достоинство, должна быть опубликована в СМИ, интернете, транслироваться по радио или телевидению, распространяться во время публичных выступлений или изложена в документах. Сведения обязательно должны адресоваться третьим лицам, если сообщение было направлено в ту же компанию и больше никому не адресовано, не признаётся факт их распространения.
– Носят порочащий характер. Информация должна содержать утверждения, которые не соответствуют действительности, например, о том, что юридическое лицо нарушает обычаи делового оборота, действует с нарушениями законодательства, нарушает порядок производства, деловую этику.
– Не соответствуют действительности. Утверждения о событиях или фактах не имеют документального или какого-либо другого официального подтверждения и могут быть опровергнуты лицом, против которого направлены.
Во время судебного заседания должны быть установлены все три признаки. Если хотя бы одного из них не будет, в иске будет отказано.
Факт распространения сведений и их порочащий характер должен доказать истец. Ответчик же обязан доказать соответствие распространённых им сведений реальности.
В качестве доказательств к исковому заявлению юридическое лицо может приложить печатное издание с такими сведеньями, запись телевизионной программы, заверенный нотариусом осмотр сайта. Если их порочащий характер неочевиден, можно обратиться за экспертным заключением.
Этапы сотрудничества с нами
Чтобы начать сотрудничество с нами, отправьте заявку на сайте, позвоните по номерам +7 (495) 151-82-82, 8 (800) 775-88-40 или напишите на электронную почту law@1-tm.ru. Мы договоримся с вами о времени встречи в нашем офисе или телефонного разговора для обсуждения подробностей дела.
Затем мы проконсультируем вас по вопросам защиты деловой репутации, ответим на интересующие вопросы. Сотрудники примут меры по урегулированию вопроса в досудебном порядке. Для этого они направят нарушителю претензию с требование опровергнуть ранее сделанное заявление.
Если досудебное урегулирование спора не принесёт результата, подготовим иск в суд, предварительно собрав доказательства, подтверждающие вашу правовую позицию. Представим интересы во время судебного заседания.
Наши услуги
Споры по защите деловой репутации сложны, в особенности, если потерпевшее лицо хочет получить материальную компенсацию причинённого вреда. Только сопровождение опытными специалистами поможет добиться её максимального размера и поспособствует опровержению ложных сведений.
Наша юридическая компания готова оказать вам квалифицированную поддержку в подготовке искового заявления о защите деловой репутации юридического лица, формировании доказательственной базы и разработке правовой позиции для суда. Специалисты патентного бюро также будут отстаивать ваши интересы в суде и помогут взыскать максимально возможную сумму компенсации за вред, причинённый вашей репутации.
Для этого мы оказываем следующие услуги:
– консультацию по вопросам защиты деловой репутации;
– составление и направление претензии нарушителю;
– составление искового заявления;
– представление интересов в суде.
Вы можете заказать комплексную защиту деловой репутации или воспользоваться одной из услуг.
Как мы работаем
– Общение с клиентом. Мы принимаем клиента в офисе компании (центр «Омега-плаза») или созваниваемся по телефону и обсуждаем подробности дела. Затем мы консультируем клиента о существующих способах защиты деловой репутации.
– Рассмотрение дела. Сперва мы попытаемся решить конфликт без помощи суда, направив нарушителю претензию с требованием опровергнуть своё заявление. Если оппонент не признает нарушения, мы будем решать проблему в судебном порядке.
– Помощь в подготовке иска. Юристы компании помогут клиенту подготовить иск, сформулировать правовую позицию и разработать доказательственную базу. В итоге клиент восстановит репутацию и получит компенсацию за нанесённый ущерб.