Дополнительно

Антимонопольное регулирование в условиях формирования многополярного мира

5 апреля представители ТПП РФ приняли участие в научно-практической конференции «Антимонопольное регулирование в условиях формирования многополярного мира» состоявшейся в ФАС России.

В рамках конференции представители ФАС России, науки, бизнеса и судейского сообщества обсудили вопросы антимонопольного регулирования цифровых платформ после принятия «пятого антимонопольного пакета», а также вопросы антимонопольного регулирования и охраны интеллектуальной собственности.

Открывший конференцию статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил стремительное развитие цифровых платформ и сервисов, значительный рост доли электронной коммерции и прирост числа активных пользователей сети «Интернет», что требует дополнительного антимонопольного регулирования деятельности маркетплейсов.

Выступления спикеров были посвящены различным аспектам защиты интеллектуальной собственности, а также предложениям по улучшению законодательства и практики в данной области. Так, заместитель председателя и патентный поверенный РФ Руслан Мальков выступил с ключевым докладом о проблеме скрытой недобросовестной конкуренции в области интеллектуальной собственности.

В своем выступлении Руслан Анатольевич подчеркнул, что скрытая недобросовестная конкуренция может проявляться через различные способы, такие как препятствование регистрации товарного знака, подача исков о нарушении патентных прав, использование объектов авторского права без разрешения и другие действия, направленные на нарушение интеллектуальной собственности.

Для борьбы с этим явлением представители ТПП РФ предложили внести изменения в законодательство, включая определение скрытой недобросовестной конкуренции, установление критериев для ее характеристики и назначение ответственности за такие действия. Также было предложено рассмотреть статус сети Интернет как особого вида рынка, где такие проблемы могут возникать.

В целом, конференция собрала важных экспертов и представителей бизнес-сообщества для обсуждения ключевых проблем и поиска эффективных решений.