Дополнительно

Использование доказательств в суде: стратегии и тактики для успешной защиты клиента

Судебный процесс имеет в нашей жизни чрезвычайную важность. Именно здесь решается, будут ли защищены интересы пострадавшего, восстановлена справедливость и наказ виновник. Но в то же время судебный процесс – процесс состязательный и лишь ценой усилий и правильной подготовки пострадавшая сторона сможет убедить суд в правильности своей позиций.

Ключевую же роль при данной подготовке имеют доказательства – сведения, устанавливающие наличие или отсутствие обстоятельств, на которые ссылается каждая из сторон. Разумеется, просто подготовить их перечень будет недостаточно – защитник должен точно знать, когда, что и в каком виде предоставить каждое из них. На основе этого понимания и возникают различные стратегии и тактики защиты интересов. Поговорим о них ниже.

Прежде всего, для начала работы важно уяснить, что состязательность процесса предполагает прямое взаимодействие сторон между собой. Это значит, что Вам не только нужно озаботиться о своей позиции, но и оценить позицию оппонента. Нужно хотя бы приблизительно определить, каковы будут ее слабые и сильные стороны, какие доказательства их имеющихся будут им решительно отметены, а какие имеют решающее значение против его предполагаемых доводов. Если это игнорировать и сосредоточиться только на себе, Вы рискуете оказаться в плачевном положении.

Теперь поговорим об этапах: 

Подготовка. Кроме изучения оппонента, Вам, разумеется, нужно подготовить доказательственную базу. Доказательства могут быть самые разные, будь то исполнительные документы, договоры, показания свидетелей, записи камер и многое другое. Все зависит от обстоятельств и направленности дела. Но что здесь является общим, так это необходимость оценки доказательств. Необходимо разграничить их между собой на слабые, которые доказывают обстоятельства лишь косвенно и их можно будет отмести, и сильные, которые напрямую укажут на Вашу правоту. В Вашу пользу также сыграет разнообразие доказательственной базы. Чем оно больше, тем лучше может быть впечатление, которое Вы произведете.

Представление доказательств в суде. Когда приготовления завершены, а суд начался, защите нужно держать в уме несколько нюансов:

  • Убедительность. Представленные доказательства должны возыметь как можно большее значение в глазах суда. Ввиду этого важно использовать заключения экспертов, проводить подготовку свидетелей и др.
  • Логическая стройность. Все доводы, что приведет защита в ходе своей работы, должны иметь четкую взаимосвязь друг с другом и выражать собой, так сказать, целостное повествование, в котором перспектива пострадавшего выглядит наиболее вероятной. Помните, что каждая несостыковка в Вашей позиции есть не только Ваш просчет, но и дополнительное орудие в арсенале оппонента.
  • Акценты. Все люди имеют разный уровень восприятия, понимания информации и способности их верно оценить. Опытный защитник должен понимать, чего ждет и на что чаще всего будут обращать внимание в процессе и делать упор на этих аспектах. Так, например, защитнику стоит учитывать, будут ли в процессе участвовать присяжные и донести информацию наиболее ярко и доходчиво для людей без опыта в юридической сфере.
  • Время. Все доказательства, которые по мнению защиты имеют вес, надлежит использовать в суде первой инстанции и не откладывать по каким-либо причинам. Конечно, у Вас еще может быть возможность это сделать в апелляции, но это потребует веского обоснования.