Дополнительно

Как не ошибиться в выборе патентного бюро?

Получение патента или свидетельства о регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации поможет защитить инновационные решения и разработки.

При наличии опыта можно заняться оформлением документов самостоятельно. В обратном случае, чтобы не терять зря время, изучая все требования к подаче заявки на регистрацию прав собственности, советуем воспользоваться юридическими услугами опытных специалистов.

Множество патентных бюро предлагают помощь физическим и юридическим лицам в вопросах патентования, сопровождения бизнеса. Разберемся, на какие критерии ориентироваться при выборе патентного поверенного, доверяя представление интересов в госорганах и судебных инстанциях.

Кто такой патентный поверенный?

Деятельность на территории России патентных поверенных, требования к лицам, выступающим в интересах правообладателей результатов интеллектуальной деятельности, их полномочия регулируются нормами ФЗ № 316.

Для получения официального статуса патентный поверенный, прежде всего, кандидат, должен в установленном порядке пройти аттестацию с последующей регистрацией в федеральной службе «Роспатент».

К сдаче государственного квалификационного экзамена допускают лиц, достигших совершеннолетия, проживающих постоянно на территории РФ, при наличии:

1. Высшего образования;

2. Опыта работы на практике не менее 4 лет в сфере деятельности непосредственно связанной со специализацией, по которой хочет быть аттестован.

Закон ограничивает право отдельных граждан работать в качестве патентных поверенных.

В их число входят люди:

1. Признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

2. Исключенные по решению суда из Реестра патентных поверенных за причинение вреда доверителям, чьи права и законные интересы они должны были представлять;

3. Занимающие должности государственных и муниципальных служащих, работники Роспатента и подведомственных органов исполнительной власти на местах.

Профессиональную деятельность патентный поверенный может осуществлять:

1. Занимаясь частной практикой;

2. Официально трудоустроившись в патентное бюро;

3. Выступая членом общественного объединения или саморегулируемой организации.

Обязанности и полномочия патентного поверенного

Функции аттестованного специалиста, подтвердившего свои знания в определенной области патентного права, направлены на оказании услуг, связанных с регистрацией и защитой исключительных прав на результаты интеллектуального труда.

В пределах специализации на договорной основе патентный поверенный вправе:

 

1. Консультировать по вопросам оптимальных способов защиты прав собственности на продукты ИС

2. Проводить предварительную проверку представленных на патентование образцов на уникальность

3. Оказывать помощь в доработке объекта, подаваемого на регистрацию в Роспатент, чтобы получить положительный результат

4. Разрабатывать стратегию для получения прав собственности на схожие уже зарегистрированные интеллектуальные продукты, например, договорится с владельцем аналогичного товарного знака о выдаче письменного согласия или через суд прекратить правовую охрану обозначения, которым не пользуются в зарегистрированном классе МКТУ более 3 лет

5. Оформлять от имени клиента заявки и подавать документы на регистрацию в Роспатент

6. Проводить правовую экспертизу проектов лицензионных договоров и контрактов о передаче или приобретении исключительных прав использования и распоряжения объектами интеллектуального труда

7. Взаимодействовать с государственными структурами в интересах заявителя

Для сведения

Полномочия поверенного выступать посредником между клиентом и федеральными органами власти подтверждается доверенностью, не требующей заверения нотариусом, выданную:

1. Непосредственно правообладателем интеллектуальной собственности, если оказывается помощь в частном порядке;

2. Работодателем в том случае, когда специалист по трудовому договору работает в патентном бюро.

Гарантия выполнения обязательств, ответственность профессионального поверенного

Правовые отношения с поверенным строятся на основе официально заключенного договора:

1. Оказания услуг;

2. Подряда;

3. Поручения или агентского соглашения.

Чтобы документ имел юридическую значимость и при невыполнении одной из сторон обязательств, конфликт можно было решить через суд, оговаривают существенные условия:

1. Предмет сделки, характер оказываемых услуг;

2. Договорную цену и порядок оплаты;

3. Сроки исполнения обязательств.

По большому счету от заказчика требуется предоставление нужной для выполнения поставленной цели информации и своевременная в полном объеме оплата услуг.

Патентный поверенный помимо реализации поставленных задач должен:

 

1. Обеспечить сохранность представленных документов;

2. Не разглашать конфиденциальные сведения.

Кроме ответственности, предусмотренной нормами гражданского законодательства, к патентному поверенному апелляционной комиссией могут применяться меры дисциплинарного наказания:

1. За выявленные в ходе контроля профессиональной деятельности нарушения;

2. По результатам проверки и подтверждения обстоятельств, приведенных в жалобе лиц на действия (или бездействие) представляющих их права и законные интересы патентных поверенных.

В компетенции федеральной службы Роспатента выйти с исковыми требованиями в суд в отношении патентного поверенного:

1. О приостановление его деятельности на срок до одного года;

2. Исключения его на 3 года из Реестра с правом последующего восстановления при условии успешной повторной аттестации или без квалификационного экзамена.

Какие бывают бюро?

Патентные услуги набирают популярность, поскольку получение патента не только защитит от незаконного использования средств индивидуализации, товарного знака, логотипа и прочих универсальных разработок, изобретений, но и могут способствовать развитию бизнеса.

Существует множество специализированных юридических компаний, независимых патентных поверенных, готовых оказать помощь в оформлении прав на объекты интеллектуальной собственности.

Весь спектр поддержки клиентам оказывают крупные филиалы европейских юридических компаний.

Достойную конкуренцию им составляют российские организации со штатными поверенными, аттестованными по разным направлениям патентования и квалифицированными юристами, способными оказать помощь в разрешении конфликтных ситуаций.

Можно выделить еще одну группу патентных бюро, оказывающих отдельные услуги своим клиентам, например, занимаясь только:

1. Подготовкой документов для получения прав на отдельные виды объектов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

2. Защитой интересов заказчика в случае отказа в регистрации.

Мелкие патентные бюро и поверенные, выступающие в частном порядке, чаще всего берут на себя обязательства заполнения заявки для подачи в Роспатент на регистрацию. Поскольку они не проводят предварительного анализа уникальности, никаких гарантий в одобрении и получении патента практически нет.

Решение проблем регистрации патента компетентными специалистами – гарантия положительного результата независимо от сложности и объема поставленных задач.

Что важно в выборе?

 

Если хотите доверить судьбу своей разработки компании, предлагающей комплексное юридическое сопровождение или оказывающей определенные услуги в области патентования, чтобы остановиться на лучшем варианте, прежде всего, пообщайтесь с патентным поверенным.

Для получения представления о профессиональном облике обязательно нужно проверить документы, подтверждающие специализацию и полномочия заниматься вопросами регистрации прав собственности на интеллектуальные объекты.

Ключевую роль в правильном выборе могут сыграть:

1. Достаточный опыт оказания помощи по всем правовым вопросам;

2. Показатели участия и количество выигранных дел в интересах своих заказчиков в ходе судебных процессов;

3. Наличие в штате специалистов патентного права разной направленности и квалифицированных юристов, готовых поддержать клиента в сложных ситуациях;

4. Статистические данные о количестве полученных патентов;

5. Сравнение показателей поданных в интересах клиентов заявок с доверенными до конца делами.

Что не имеет значения?

Принимая окончательное решение доверить патентование своего «детища» посреднику, не стоит:

1. Рассчитывать, что самые дорогостоящие услуги окажутся более профессиональными, чем помощь специалистов, работающих по доступным ценам

2. Сужать поиск специализированного бюро пределами места проживания, поскольку современные технологии позволяют общаться на удаленном расстоянии, отправлять документы не только почтовым заказным письмом, но и через зарегистрированный на сайте ФИПС личный кабинет

3. Обращать внимание на рекламу преимуществ, проведение для клиентов вебинаров, прочих обучающих мероприятий

4. Реагировать на стопроцентные обещания быстро получить патент, поскольку могут возникнуть различные трудности, для решения которых понадобиться дополнительно время

5. Обольщаться надеждами пройти процедуру по заниженной цене (по сравнению с другими предложениями), скорее всего, указана стоимость отдельных услуг, чтобы добиться окончательного результата, придется доплачивать

Вместо послесловия

Рекомендуем выбирать патентное бюро с учетом поставленных целей. Оцените профессиональный подход специалистов к выполнению заявки. На это указывает подробное описание – как будет проходить процедура, предоставление поэтапного плана работы с указанием расценок по утвержденному прейскуранту. Команда «Галифанов, Мальков и партнёры» готова провести ознакомительную консультацию, а после решить любую вашу юридическую задачу с оптимальным результатом.