Дополнительно

Оформление заявки на регистрацию товарного знака

Для регистрации товарного знака необходимо составить и подать заявку в РОСПАТЕНТ. Оформление проводится в соответствии с нормами действующего законодательства – глава 76 Гражданского Кодекса РФ.

Без должного опыта выполнить эту процедуру самостоятельно будет проблематично. Консультация экспертов патентного бюро “Галифанов, Мальков и партнеры” поможет минимизировать затраты и правильно составить заявление для регистрации товарного знака.

КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РЕГИСТРАЦИЮ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Подать может как юридическое, так и физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Главное, чтобы пакет документов соответствовал требованиям Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденные приказом №32 РОСПАТЕНТа. Правила оформления предусматривают возможность привлечения представителя – патентного поверенного.

ЭТАПЫ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ

1) Составление заявки по образцу (его можно взять в офисе организации – г. Москва, Бережковская набережная, д. 30, корпус 1, либо скачать на сайте).

2) Согласно нормам 4 ч. Гражданского Кодекса РФ, к заявке необходимо прикрепить:

– обозначение, претендующее на регистрацию, и его описание;
– список товаров и услуг, для которых регистрируется обозначение;
– квитанцию об оплате государственной пошлины за подачу заявки (в размере 2700 рублей).

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ

 

Основные правила составления изложены в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания. Однако при отсутствии опыта оформления чаще всего допускаются ошибки.

Графа Разъяснения по заполнению
731 Заявитель
540 – изображения обозначения. Его размер должен составлять 8*8 см. К подаче заявления на звуковое обозначение прилагается качественная аудиозапись.
511 – перечень товаров или услуг. В ней указываются наименования, согласно справочнику МКТУ.
750 – адреса для переписки. Пишется юридический адрес только в том случае, если он совпадает с фактическим.
320, 230, 641 и 310 – ходатайство о предоставлении приоритета К заявке обязательно прилагаются подтверждающие документы.

Регистрация ТЗ иностранным юридическим лицом может осуществляться только через патентного поверенного.

Возникшие сложности при заполнении заявки можно решить с помощью консультации. Если же какой-либо из пунктов не соответствует законодательным нормам – РОСПАТЕНТ вправе отказать в получении исключительного права еще на этапе формальной экспертизы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

При подаче заявки на регистрацию сложного товарного знака (объемное изображение, звуковое обозначение) нужно дополнительно указать следующую информацию:

– подробное описание обозначения (включая смысловые значения отдельных элементов);
– для звукового обозначения, помимо аудиозаписи, следует предоставить нотную расшифровку.

При оформлении коллективного товарного знака к заявке необходимо прикрепить устав коллективного товарного знака.

ЗАВЕРШЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ И ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

После подачи заявки на регистрацию товарного знака необходимо:

1. Дождаться завершения формальной экспертизы (необходима для проверки правильности заполнения, проводится в течение 1 месяца);

2. Получив уведомление от Роспатента о принятии заявления на рассмотрение, дождаться проведения экспертизы по существу (проводится экспертиза обозначения);

3. В случае положительного решения РОСПАТЕНТА оплатить пошлину в размере 16200 рублей;

4. Дождаться получения свидетельства и внесения данных в Реестр.

Время получения ответа на заявку – от 12 до 14 месяцев в зависимости от сложности и срока предоставления данных. Продолжительность права на товарный знак ограничивается сроком 10 лет. После этого необходимо оформить продление.

Эксперты патентного бюро “Галифанов, Мальков и партнеры” помогут преодолеть все сложности, связанные с заполнением заявки на регистрацию товарного знака, а также укажут на неправильное содержание отдельных пунктов.