Дополнительно

Передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Объектами интеллектуальной собственности юридические и физические лица вправе распоряжаться, так же как и материальными вещами, движимым и недвижимым имуществом.

Это значит, что по договоренности сторон интеллектуальные права могут быть переданы правообладателем в полном объеме или частично другой стороне. Защиту интересов оппонентов достигнутого соглашения обеспечивает заключение в письменном виде договора.

Чтобы грамотно составить договор отчуждения прав на патент или другой вид соглашения о передаче полномочий на использование неимущественных объектов, советуем обратиться к квалифицированным специалистам. Команда патентного бюро «Галифанов, Мальков и партнеры» всегда готова помочь с любым юридическим вопросом. А пока разберемся в нюансах: как правильно оформить документы на передачу или отчуждение прав на средства индивидуализации, изобретение и прочие результаты интеллектуальной деятельности (ИД).

Варианты передачи прав

Правоотношения в сфере интеллектуальной собственности (ИС) регулируются нормами гражданского законодательства (ч. IV ГК РФ).

Акцентируя внимание в отдельных главах на определенных объектах ИС (авторском праве, патенте, полезных моделях, промышленных образцах и так далее), передачу исключительных прав законодатель делит на 2 основных вида договоренности:

1. Об отчуждении правообладателем в полном объеме исключительных прав за вознаграждение стороне, приобретающей интеллектуальный продукт;

2. О временном использовании заинтересованной стороной чужих результатов ИД на основании лицензионного договора.

Законом предусмотрено применение и других моделей перехода интеллектуальных прав от собственника.

Приобрести патентное право, согласно п. 2 ст. 1357 ГК РФ можно:

1. В порядке универсального правопреемства;

2. По трудовому договору;

Автор произведений литературы, искусства, научных трудов или лицо, имеющее на них исключительные права, может в установленном правилами порядке дать публичное заявление с предложением их безвозмездного использования в течение определенного срока, оговорив условия (п. 5 ст. 1233 ГК РФ).

Для сведения

В экстремальных ситуациях при необходимости обеспечить безопасность государства, охрану жизни и здоровья граждан, согласно правительственному решению, без согласования с патентообладателем могут быть использованы его изобретения, полезные модели или промышленные образцы с выплатой компенсации (ст. 1360 ГК РФ).

Правила передачи прав

 

Чтобы соглашение о частичной или полной передаче интеллектуального права имело юридическую значимость, договор, содержащий существенные условия, должен быть оформлен с соблюдением требований закона.

Нарушение взятых любой из сторон обязательств доказать через суд практически невозможно, если договор будет признан ничтожным.

Унифицированных форм и бланков для заполнения при заключении правовых отношений не существует.

По общим правилам передачи прав в договоре указывают:

1. Сведения о сторонах, документально фиксирующих соглашение – собственнике, передающем патентные права и лице, получающем разрешение на временное их использование или приобретателе исключительных прав.

2. Предмет договора, который одна сторона на оговоренных условиях обязуется передать оппоненту.

3. Стоимость и способы оплаты (одноразовым платежом или регулярно в течение периода использования переданного объекта).

4. Ответственность сторон за невыполнение взятых обязательств.

5. В случае уступки исключительных прав на время, ограничивают сроки использования объекта ИС, иначе будет считаться, что договор заключен на пятилетний период.

6. При необходимости, если речь идет о лицензионном договоре, уточняют субъекты страны, где могут быть использованы патентные права.

Примечание

Заверять нотариусом подобные договора не обязательно, независимо от правового статуса сторон.

Если объект ИС, исключительное право на который передается по договору отчуждения или лицензионному соглашению, подлежит государственной регистрации, договор должен быть зарегистрирован.

В реестр вносят данные о смене собственника исключительных прав.

Договорные отношения начинают действовать в таком случае с даты регистрации в службе Роспатента.

Лицензионный договор

 

Права пользования результатами интеллектуальной деятельности можно передать временно, сохраняя права собственности за автором или стороной, запатентовавшей объект.

Выделяют 2 вида лицензий – простую и исключительную.

Специфика лицензионного договора позволяет разрешать использовать продукт:

1. В пределах обусловленных передающей стороной (лицензиаром) прав и оговоренными способами, сохраняя право продолжать пользоваться данным объектом дальше самостоятельно и заключать аналогичные соглашения с другими лицензиатами (неисключительная лицензия)

2. Только одному лицензиату, зафиксировав документально обязательства лицензиара не использовать объект интеллектуальной собственности со своей стороны в указанной отрасли и не передавать временные права другим заинтересованным лицам (исключительная лицензия)

Примечание

Если нет уточнений по поводу возможности использовать результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права распоряжаться далее этим объектом, лицензия считается неисключительной.

Нарушение взятых на себя лицензиатом договорных обязательств по использованию результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации на определенных условиях чревато:

1. Досрочным прекращением действия договора;

2. Взысканием пени и неустойки за просрочку платежей, суммы долга и компенсацией нанесенного ущерба;

3. Привлечением к ответственности, предусмотренной Гражданским Кодексом, прочими законодательными актами, договором

Особенности отчуждения интеллектуальной собственности

 

Исключительное право инновационных разработок, подтвержденное патентом, может быть передано в собственность другим лицам в полном объеме без возможности контроля пользования со стороны автора или правообладателя.

При заключении договора отчуждения все полномочия распоряжаться объектом передают новому собственнику.

Человек или компания, приобретающие инновационные, технические разработки, запатентованные изобретения и так далее, становятся полноправными обладателями прав на объект интеллектуальной собственности после выполнения договорных обязательств.

Выплатив в полном объеме назначенную стоимость, собственник получает возможность использовать объект без ограничений со стороны бывшего владельца.

Для сведения

Отчуждать интеллектуальную собственность можно на возмездной и безвозмездной основе (проще говоря, продавать или дарить).

При этом законодатель акцентирует внимание на запрете отчуждения исключительного права безвозмездно, если сделка совершается между коммерческими организациями (п. п. 3.1 ст. 1234 ГК РФ). Такой договор будет признан ничтожным.

Все права, подлежащие в установленном порядке регистрации в Роспатенте, по достигнутому между сторонами соглашению переходят от правообладателя к приобретателю со дня государственной регистрации и внесения изменений в базу данных реестра.

При нарушении приобретателем существенных условий передачи прав собственности, в частности отказа от выплаты вознаграждения за получение интеллектуальных объектов, автор или правообладатель патентных прав может:

1. До подачи документов на регистрацию в одностороннем порядке отказаться от сделки и потребовать возмещения понесенных убытков;

2. При выявленных нарушениях после вступления договорных отношений в законную силу (то есть после прохождения процедуры регистрации перехода прав в Роспатенте), решить конфликт через суд.

Вместо послесловия

Закон позволяет владельцам интеллектуальной собственности выбирать оптимальный вариант передачи прав на использование объектов.

Стороны могут защищать свои интересы только при оформлении в установленном порядке договорных отношений.

Составить текст договора с учетом всех обязательных требований можно самостоятельно или не тратить время на изучение всех правовых аспектов и обратиться за помощью специалистов нашего бюро.