Дополнительно

Платить налоги «священный» долг каждого предпринимателя

Но даже если Вы исправно и регулярно платите все налоги, гарантирует ли это Вашему бизнесу отсутствие претензий со стороны налоговых органов, отнюдь нет. Оплата налогов — это лишь часть обязанностей бизнеса в сфере соблюдения налогового законодательства.

Каждая компания от малой до великой обязана выставить чёткую и последовательную систему налоговой безопасности.

Суть налоговой безопасности отдельных субъектов предпринимательской деятельности заключается в постоянной работе над снижением налоговых рисков и обеспечением полноты уплаты налоговых обязательств при условии абсолютной защищенности финансового состояния предприятий на законодательном уровне. Такой подход способствует повышению уровня чистой прибыли и является неотъемлемым атрибутом экономической стабильности.

Налоговая при выявлении фактов нанесения бюджету финансового ущерба применяет правовые и административные механизмы его возмещения.

Случаи, когда налоговые органы могут заинтересоваться компанией

 

Одной из основной составляющей налоговой безопасности является соблюдение налогового законодательства и выполнение налоговых обязательств.

Деятельность компании может заинтересовать налоговые органы в случае выявления следующих обстоятельств:

1. Показатель налоговой нагрузки на предприятии ниже среднего показателя по отрасли. Данный фактор является одной из причин проведения выездной налоговой проверки, так как у налоговых органов возникает вопрос о сокрытии дохода, правомерности применения налоговых льгот, неправильности определения налоговой базы и пр., а значит возникает угроза недостачи налоговых поступлений в бюджет;

2. Частая смена юридического адреса предприятия, в связи с чем происходит смена налоговой инспекции;

3. Расходы значительно превышают доходы;

4. Среднемесячная зарплата работников ниже средней в субъекте по данному виду экономической деятельности;

5. Не было удовлетворено Уведомление Федеральной налоговой службы об обнаружении несоответствия показателей деятельности предприятия;

6. И еще 1000 и 1 фактор, указывающий на недобросовестность ведения бизнес.

Любая оптимизация налогов связана с определенными рисками. Налоговые органы зачастую не поощряют действия организаций, занижающих налоговую нагрузку, даже если занижение никак не противоречит закону, так как известно, что целью налоговых органов является обеспечение максимальных поступлений в государственный бюджет. Так же данная ситуация обостряется тем, что в действующем законодательстве не всегда обозначены четкие критерии, разграничивающие правомерное и неправомерное занижение налоговой базы, чем пользуются организации, готовые пойти на налоговые риски.

Судебная практика также показывает, что одни и те же действия налогоплательщиков в одном случае трактуются как законные, в другом – относятся к разряду правонарушений. Поэтому на практике в налоговой сфере приходится искать компромисс между желанием «оптимизировать» налогообложение и минимизировать налоговые риски.

Налоговая инспекция, как бы ей этого не хотелось, на сегодняшний день не в состоянии проверить полностью и досконально деятельность каждого юридического лица.

Приоритеты проверки компаний

 

Приоритеты по проверке компаний, установлены главой Федеральной налоговой службой Михаил Мишустиным: «Приоритетными для включения в план должны стать налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов по результатам анализа данных АСК „НДС-2“. Планируя проверку, необходимо четко видеть ее возможные результаты. Если по ряду налогов отсутствуют риски, то приоритет нужно отдавать тематическим налоговым проверкам по НДС и налогу на прибыль. Если речь идет о схемах, то планировать проверку необходимо совместно с правоохранительными органами. При этом работать нужно как с бенефициарами, так и с организаторами „фирм-однодневок“. Невозможно создать чистую среду устраняя лишь последствия».

Рекомендуем позаботиться о налоговой безопасности Вашего бизнеса заранее, а не накануне и уж тем более не во время выездной налоговой проверки, как это принято у многих бизнесменов.
«Игры» с налоговыми органами крайне опасное занятие, так как могут легко привести Вас на скамью подсудимых, статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации – Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов.

Налоговая безопасность компании – это не разовое действие, это комплексная система мер, созданная в компании, регулярно обновляющаяся и меняющаяся вместе с развитием компании, направленная на обеспечение защиты бизнеса.

Создание структуры налоговой безопасности начинается с анализа деятельности компании, установления принципов и алгоритмов ее работы, выявления специфики и слабых мест.

Налоговая безопасность затрагивает все стороны деятельности организации

 

1. Кадровую политику в отношении сотрудников;

2. Систему взаимодействия с поставщиками;

3. Арендные отношения;

4. Отношения с клиентами компании;

5. Ведение бухгалтерского и налогового учета;

6. Подбор контрагентов;

7. И многое, много другое.

Комплекс мер налоговой безопасности, не смотря на наличие стандартных рекомендаций, индивидуален для каждой компании.

Состав налоговой безопасности

1. Налоговая оптимизация;

2. Налоговые риски;

3. Налоговая нагрузка;

4. Налоговое планирование.

Законодательство РФ не совершенно, имеет множество лазеек, которые позволяют грамотно рационализировать налоговые платежи.

БЮРО «ГАЛИФАНОВ, МАЛЬКОВ И ПАРТНЕРЫ» обладает большим опытом в налоговом консалтинге, урегулированию споров с ИФНС и блестящей репутацией. Мы заботимся о наших клиентах, стараемся оказывать максимальную поддержку и помощь. Заполните форму и получите бесплатный аудит вашей компании и рекомендации по налоговой оптимизации.