Дополнительно

Борьба с контрафактом: проблемы и решения

Состоялось заседание рабочей группы по содействию бизнесу в развитии интеллектуальной собственности в регионах, созданной при Совете ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

Заседание было проведено заместителем председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, генеральным директором ООО «Галифанов, Мальков и партнеры» Русланом Мальковым. Он отметил, что проблема контрафакта является международной. В 2022 году значительное количество контрафакта составляют продукты для детей, включая такие бренды, как Angry Birds, Kinder Surprise, KinderJoy, L.O.L. Surprise, Barbie, «Маша и Медведь», Hello Kitty и Lego. В течение 2022 года таможенные службы обнаружили 1,2 миллиона поддельных товаров для детей, что составляет около 15% от общего объема контрафакта.

Руслан Мальков -заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, генеральный директор ООО «Галифанов, Мальков и партнеры»

Также одной из тем обсуждения стал баланс законных прав и интересов правообладателей и нарушителей. Участники заседания обсудили возможные меры по пресечению незаконных действий и наказанию нарушителей по защите прав интеллектуальной собственности и предотвращению незаконного использования объектов права. Также была поднята тема ответственности за реализацию контрафактной продукции.

Одним из важных вопросов стала злоупотребление правом со стороны правообладателей. Докладчик Нахабцева Алена Олеговна поделилась своим опытом и привела примеры случаев, когда правообладатели злоупотребляли своими правами.

На заседании была обсуждена тема интеллектуальной собственности как инструмента конкурентной борьбы. Докладчик Ларин Александр Юрьевич рассказал о важности защиты прав на интеллектуальную собственность и ее влиянии на развитие бизнеса.

Председатель Комитета ТПП Алтайского края по законодательству и праву, генеральный директор ООО ЮА «Дело» Виталий Шляков выступил с докладом на тему: «Баланс интересов правообладателей и бизнеса, системные истцы как основная структура злоупотребления правом». Он обратил внимание на ситуацию, когда иностранные лица и иные системные истцы взыскивают огромные суммы денежных средств у российских предпринимателей на основании ст. 1515 ГК РФ, вынося решения о взыскании компенсации без разбирательства.

Также на заседании было отмечено увеличение количества исков против субъектов малого предпринимательства о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности.

Рекомендации рабочей группы будут направлены в профильные органы государственной власти. В целом, заседание рабочей группы стало важным шагом в борьбе с контрафактной продукцией на российском рынке.