Дополнительно

Интеллектуальная собственность — экономическая выгода компании

Совет по коммерциализации интеллектуальной собственности ТПП МО провел расширенное заседание на тему «Развитие технологических компаний в Российской Федерации». В рамках заседания была обсуждена тема Интеллектуальной собственности как экономического актива компании.

Заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности, Руководитель Рабочей группы по содействию бизнесу в развитии интеллектуальной собственности в регионах Руслан Мальков выступил с докладом, подчеркнув, что интеллектуальная собственность является важным элементом защиты инноваций и создания конкурентного преимущества на рынке. Компании, которые умеют правильно использовать свою интеллектуальную собственность, получают значительные экономические выгоды.

Было отмечено, что интеллектуальная собственность может быть использована в качестве инструмента для привлечения инвестиций. Инвесторы заинтересованы в компаниях, которые имеют защищенные инновации и перспективные патенты. Это может стать ключевым фактором в принятии решения о вложении капитала. Интеллектуальная собственность может повысить стоимость компании при ее продаже.

Однако, для того чтобы интеллектуальная собственность была эффективным экономическим активом, необходимо правильно управлять ею. Компании должны разрабатывать стратегии по защите своих инноваций, а также по использованию их в коммерческих целях. Кроме того, необходимо следить за изменением законодательства в области интеллектуальной собственности и адаптировать свои стратегии соответственно.

Совет по коммерциализации интеллектуальной собственности ТПП МО приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении дальнейших направлений работы с учетом принятого закона N 478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации» от 04.08.2023 года и перспективах развития таких компаний в регионах РФ.