Дополнительно

Как обеспечить правовую охрану сайта компании?

Сайт компании, а также его составляющие –  программная часть, дизайн и контент –  являются таким же нематериальным активом юридического лица, как и иные объекты (патенты на изобретения или товарные знаки). Поэтому крайне важно обеспечить сайту соответствующую охрану от незаконных посягательств и зарегистрировать исключительные права на его элементы.

Также собственник ресурса обязан внимательно отслеживать, какие составляющие он использует при оформлении и наполнении ресурса, потому как использование объектов чужих интеллектуальных прав может привести к проблемам, вплоть до взыскания денежной компенсации в суде. Чтобы более детально разобраться в вопросе правовой охраны, рассмотрим, как отличается механизм приобретения исключительных прав на сайт в зависимости от того, кто был его разработчиком.

Разработчик – сотрудник фирмы

 

Если разработкой ресурса занимались сотрудники юридического лица (наемные работники), то все права на него автоматически переходят к работодателю (за исключение личных неимущественных). Сайт является в таком случае служебным произведением.

Объект должен быть создан в рамках служебных обязанностей. Трудовой договор и должностная инструкция должны непосредственно указывать на то, что работник создает / участвует в создании программного продукта. Если служебные документы такой обязанности не содержат, то исключительные права на разработку останутся лично у сотрудника.

Разработчик – привлеченный IT-специалист

Если разработчик сайта привлекается со стороны, правоотношения с ним следует оформить договором авторского заказа. В соглашении стороны указывают, что все права на результат работы IT-специалиста переходят заказчику.

Для того, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий, следует подробно расписать в договоре период выполнения, перечень действий разработчика и требования к будущему ресурсу, сведения об Интернет-адресе и доменном имени, описание дизайна, графики и т.д.

Разработчик – стороння IT-компания

 

Если вы привлекаете стороннюю специализированную компанию, то авторский заказ неактуален, ведь исполнителем по нему может быть только физлицо. Правоотношения с компанией-разработчиком оформляются договором подряда. Заказчик также составляет для исполнителя техническое задание, в котором подробно излагает все требования к будущему интернет-сайту, ТЗ является неотъемлемым приложением к договору.

В соглашении стороны помимо характеристик произведения должны обязательно отразить, что исключительные права на ресурс в целом и его составляющие части переходят в собственность заказчика.

Вы приобретаете готовый сайт

Если вы не заказываете разработку специалисту, а уже приобретаете готовый ресурс, следует заключить договор, предусматривающий полное отчуждение правообладателем исключительных прав либо лицензионное соглашение. При оформлении отношений по любому из данных соглашений необходимо проверить права и основания для распоряжения исключительным правом нынешнего владельца сайта.

В лицензионном соглашении пропишите все возможные способы использования ресурса, в том числе доведение его до всеобщего сведения.

Способы усиления правовой охраны интернет-сайта

 

Сайт юридического лица подлежит правовой охране сам по себе как составное сложное произведение. Кроме того, отдельно охраняются и его части как самостоятельные объекты ИС.

Каждый элемент сайта (дизайн, программы, статьи) признается авторским произведением и получает защиту авторского права с момента его создания.

Однако для того, чтобы усилить правовую охрану, рекомендуется:

1. Зарегистрировать в Роспатенте права на программный продукт (регистрация программы для ЭВМ)

2. Момент опубликования ресурса заверить у нотариуса и сохранить сайт в интернет-архиве. Это может помочь в дальнейшем при возникновении спора о дате создания сайта. Вы сможете таким образом подтвердить его внешний вид, дизайн, контент на определённый момент;

3. Получить регистрацию на дизайнерское решение в качестве промышленного образца.

Эта процедура необязательна, но в случае незаконного использования конкурентом дизайна, владелец вправе подать иск о нарушении не только авторских прав, но и патентных, и требовать более высокой суммы компенсации.

Еще одна немаловажная рекомендация, которая поможет избежать возможных финансовых потерь – при наполнении сайта контентом нужно получить права на размещение каждого произведения: статьи, изображения, фотографии и т.д. Если же контент для вашего сайта создают сотрудники компании, убедитесь, что трудовые договоры и должностные инструкции с ними содержат прямые указания на такие обязанности. Только в таком случае контент будет признаваться служебными произведениями.

С привлеченными же авторами необходимо заключать либо лицензионное соглашение, либо договор авторского заказа. При этом укажите в соглашении, что владелец сайта вправе доводить произведение до всеобщего сведения на своем ресурсе

БЮРО «ГАЛИФАНОВ, МАЛЬКОВ И ПАРТНЕРЫ» является экспертами в области правомерной защиты прав на объект интеллектуальной собственности и компенсации ущерба. Мы заботимся о наших клиентах, стараемся оказывать максимальную поддержку и помощь. Заполните форму и получите 30 минут бесплатной консультации эксперта по регистрации в Роспатенте права на программный продукт (регистрация программы для ЭВМ)