Дополнительно

Как зарегистрировать свою интеллектуальную собственность в разных странах мира?

Если Вы открыли эту статью, Вы наверняка хотите расширяться и вывести свой бизнес за пределы нашей страны. Поздравляем! Но регистрация интеллектуальной собственности, будь это в России или за рубежом, есть трудоемкий и дорогостоящий процесс, к которому нужно подойти с особым тщанием. О том, как ее зарегистрировать в других странах, мы и обсудим далее.

Начнем мы с того, что существует три основных варианта международной регистрации интеллектуальной собственности:

1. Национальный, то есть обращение в ведомство конкретной страны;

2. Региональный, то есть обращение в ведомство объединения стран;

3. Международный, то есть обращение во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (сокращенно – ВОИС) и с указанием стран-участниц международного соглашения, для которых испрашивается регистрация.

Выбор предпочтительного варианта зависит от того, сколько стран Вас интересует и того, входят ли они все в какое-то одно объединение.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Национальный вариант предполагает обращение напрямую в ведомство каждой из выбранных Вами стран. Такой подход будет удобен, если Ваш выбор пар всего на одну или пару стран или для Вас важно уложиться в короткие сроки. Разумеется, есть нюансы:

– Вам будет необходимо оплатить предусмотренные государственные пошлины отдельно в каждой из выбранных стран, причем размер этих пошлин может существенно разниться. Это может выйти сильно дороже пошлин, которые платят в международных ведомствах.

– Обратиться в национальное ведомство напрямую Вы не сможете. Таковы правила, обращаются только резиденты. А значит, в каждой выбранной стране Вами стране Вам придется искать местное патентное бюро и вести работу уже через них. Это, естественно, подразумевает дополнительные расходы в довесок к и без того высоким потерям от оплаты пошлин.

Региональный уровень подходит для тех случаев, когда все выбранные государства входят в одно объединение, как Европейский союз или Евразийский экономический союз. Он подразумевает обращение в такие ведомства, как:

– Евразийское патентное ведомство (ЕАРО), если Вы планируете работать на рынках Армении, Казахстана и других стран-участниц Евразийской патентной конвенции (сокращенно «ЕАПК»). Это подразумевает получение евразийского патента, который будет действовать на территории выбранных государств в соответствии с их национальным законодательством.

– Европейское патентное ведомство (ЕРО), если Вы планируете работать на территории стран европейского союза. По окончанию процедуры Вам будет предоставлен европейский патент с единым сроком действия и объемом охраны на территории всех выбранных государств.

– Патентное ведомство Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (GCCPO), если Вы планируете работать на территории таких стран, как Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты. При получении патента, он может действовать на территории всех стран-членов объединения.

При этом необходимо учитывать, что у каждого ведомства свои правила регистрации интеллектуальной собственности. Например, в европейском ведомстве предусмотрена возможность регистрации единого патента для всех стран-участниц европейского союза.

Наконец, если выбранные Вами страны разбросаны по всему миру, Вам стоит рассмотреть международный вариант. Он подразумевает обращение в ВОИС в соответствии с существующими международным договором:

– Договор о патентной кооперации (РСТ), если речь идет о получении патента на изобретение.

– Мадридское соглашение о регистрации товарных знаков, если речь идет о регистрации товарных знаков.

– Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов, если речь идет о регистрации промышленных образцов.

– Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации, если речь идет о регистрации наименований мест происхождения товара.

Регистрация патента в ВОИС имеет одно важное условие – сначала патент должен быть получен на территории Российской Федерации. Иначе заявка не будет принята. Более того, подается заявка в международное ведомство через Роспатент, так что обойти этот не получится.

ВОИС рассмотрит Вашу заявку и, если причин для отказа нет, вынесет решение о ее регистрации. Но не спешите праздновать! Это лишь означает регистрацию в самом ведомстве, не в выбранных Вами странах. Лишь после этого Ваша заявка отправится в национальные ведомства для принятия решения по каждой территории. Вполне может быть так, что для одной части стран патент зарегистрируют, другая направит запрос, а третья и в итоге откажет.

Важно! В случае успешной регистрации стоит уделить особое внимание тому, сколько лет будут действовать Ваши права. Поскольку национальные ведомства занимаются регистрацией в соответствии с местным законодательством, в каждой стране он может быть отличаться.Несмотря на это, регистрация интеллектуальной собственности путем обращения в ВОИС является наиболее оптимальной опцией, если Вы планируете начать работу в большом количестве стран. Так, Вы, с одной стороны, существенно сэкономите на пошлинах, а с другой – сможете с удобством отслеживать статус заявки по каждой стране через централизованный сервис ведомства.

БЮРО «ГАЛИФАНОВ, МАЛЬКОВ И ПАРТНЕРЫ» является экспертом в области регистрации интеллектуальной собственности на международном уровне с подтвержденным опытом и блестящей репутацией. Мы заботимся о наших клиентах, стараемся оказывать максимальную поддержку и помощь. Заполните форму и получите 30 минут бесплатной консультации эксперта!