Дополнительно

Патентование изобретений за рубежом

Патентование отечественных изобретений за границей необходимо для защиты интересов экспортеров и прав на интеллектуальную собственность.

Для патентования необходимо подать соответствующий пакет документов в Патентное ведомство определенной страны или составить заявку согласно Договору о патентной кооперации (РСТ).

Патентование изобретений за рубежом может понадобиться в нескольких случаях:

1. Защита прав владения товаром, услугой или иным коммерческим продуктом, экспортируемым за рубеж.
2. Продажа или выдача лицензии иностранным лицам за рубежом. При создании совместных предприятий – защита владения прав на изобретение, производящееся на территории другой страны.

ПАТЕНТОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЗА РУБЕЖОМ: ТОНКОСТИ И СРОКИ

В первую очередь осуществляется патентование изобретений на территории России. Для этого следует собрать требуемую документацию, включающую в себя правильно заполненную заявку и описание объекта.

Возможность патентования изобретений за рубежом сохраняется в течение 12 месяцев со дня подачи данных в РОСПАТЕНТ. Таким образом сохранится право приоритета, учитываемое при рассмотрении в иностранных органах патентирования.

Для патентования отечественных изобретений за границей можно воспользоваться услугами международных организаций либо начать оформление в Национальном патентном ведомстве конкретной страны. Последнее актуально только в случае, если необходимо получить патент на территории одного государства.

Защита интересов отечественного изобретения осуществления путем подачи заявки в:

1. Евразийскую Патентную Организацию – ее область деятельности распространяется на страны СНГ.

2. Европейское Патентное Ведомство – специализируется на оформлении патентов для государств Евросоюза.

Помимо этого существует Договор о патентной кооперации (РСТ) который ратифицировали большинство стран мира. С его помощью патентование изобретений за рубежом осуществляется по единой схеме, что значительно упрощает процедуру – одновременно можно подавать заявку в несколько организаций.

Как добиться защиты отечественных изобретений за пределами России

Для этого необходимо подать пакет документов в выбранный международный орган. Затем выполняются проверки, после которых заявитель получает сертификат на право владения интеллектуальной собственностью за границей.

В каждой из вышеперечисленных организаций существует определенный порядок оформления. Специалисты патентного бюро “Галифанов, Мальков и партнеры” помогут разобраться в нюансах патентирования изобретения за рубежом и составят оптимальный план действий. Помимо этого, мы занимаемся правовым сопровождением в плоть до момента получения международного патента.