Дополнительно

Процедура патентования

Процедура патентования изобретения– получение исключительных прав на объект промышленной собственности. В качестве изобретения может быть запатентовано техническое решение, относящееся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Патентование – процесс достаточно длительный и хлопотный. Потому лучше всего доверить его профессионалам.

ПРОЦЕДУРА ПАТЕНТОВАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ

Несмотря на сложности, получить патент в России самостоятельно все-таки возможно. Для этого необходимо, чтобы изобретение соответствовало таким критериям, как:

– новизна (неизвестно из уровня техники);

– изобретательский уровень (явным образом для специалиста не следует из уровня техники);

– промышленная применимость (может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, иных отраслях экономики или в социальной сфере).

Только при выполнении всех обозначенных выше пунктов можно получить патент на изобретение.

ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ ПАТЕНТОВАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Изобретатель подает заявление в комплекте с обязательным пакетом документов.

2. Проводится формальная экспертиза.

3. Изобретение проходит экспертизу по существу.

4. Выдается патент на изобретение

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

– Правильно составленное заявление;

– Полное его описание;

– Чертежи, а также иные материалы, позволяющие понять сущность инновации;

– Реферат;

– Формула.

Максимально подробно вопрос составления заявки раскрывается в регламенте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, касающимся процедуры патентования изобретений.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ И ВОЗМОЖНЫЕ СЛОЖНОСТИ

 

Процедура патентования изобретения представляет собой достаточно долгий и трудный процесс. Некоторые сложности могут возникнуть на следующих этапах:

Подготовка и подача документов Неверно оформленная заявка приведет к отрицательному результату — процедура рассмотрения изобретения по существу даже не начнется
Запрос после проведения формальной экспертизы Заявителю направляется запрос – при отсутствии ответа патентование не проводится
Проведение экспертизы по существу Если экспертиза не пройдена – патент не будет выдан

Уровень техники включает в себя огромное количество изобретений, запатентованных во всем мире. Именно поэтому прежде чем подавать заявку, необходимо удостовериться в уникальности своего изобретения – патент не будет выдан, если аналогичное изобретение окажется уже кем-то запатентованным.

Процедура патентования в России включает в себя специальные экспертизы (формальную и по существу). Если хотя бы одна не пройдена, заявка будет отозвана. Чаще всего патент не выдается именно по причине не прохождения экспертиз. Также нередко причина подобной неудачи кроется в неправильно составленном заявлении или пакете документов в целом.

Многие физические лица создают несколько изобретений за достаточно небольшой промежуток времени. И самостоятельно осуществлять их патентование просто некогда. Именно поэтому лучше всего обратиться к экспертам – это позволит избежать временных издержек и гарантированно запатентовать свое изобретение. С ценами на наши услуги Вы можете ознакомиться тут.