Процедура патентования изобретения– получение исключительных прав на объект промышленной собственности. В качестве изобретения может быть запатентовано техническое решение, относящееся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.
Патентование – процесс достаточно длительный и хлопотный. Потому лучше всего доверить его профессионалам.
ПРОЦЕДУРА ПАТЕНТОВАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
Несмотря на сложности, получить патент в России самостоятельно все-таки возможно. Для этого необходимо, чтобы изобретение соответствовало таким критериям, как:
– новизна (неизвестно из уровня техники);
– изобретательский уровень (явным образом для специалиста не следует из уровня техники);
– промышленная применимость (может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, иных отраслях экономики или в социальной сфере).
Только при выполнении всех обозначенных выше пунктов можно получить патент на изобретение.
ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ ПАТЕНТОВАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Изобретатель подает заявление в комплекте с обязательным пакетом документов.
2. Проводится формальная экспертиза.
3. Изобретение проходит экспертизу по существу.
4. Выдается патент на изобретение
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
– Правильно составленное заявление;
– Полное его описание;
– Чертежи, а также иные материалы, позволяющие понять сущность инновации;
– Реферат;
– Формула.
Максимально подробно вопрос составления заявки раскрывается в регламенте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, касающимся процедуры патентования изобретений.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ И ВОЗМОЖНЫЕ СЛОЖНОСТИ
Процедура патентования изобретения представляет собой достаточно долгий и трудный процесс. Некоторые сложности могут возникнуть на следующих этапах:
Подготовка и подача документов | Неверно оформленная заявка приведет к отрицательному результату — процедура рассмотрения изобретения по существу даже не начнется |
Запрос после проведения формальной экспертизы | Заявителю направляется запрос – при отсутствии ответа патентование не проводится |
Проведение экспертизы по существу | Если экспертиза не пройдена – патент не будет выдан |
Уровень техники включает в себя огромное количество изобретений, запатентованных во всем мире. Именно поэтому прежде чем подавать заявку, необходимо удостовериться в уникальности своего изобретения – патент не будет выдан, если аналогичное изобретение окажется уже кем-то запатентованным.
Процедура патентования в России включает в себя специальные экспертизы (формальную и по существу). Если хотя бы одна не пройдена, заявка будет отозвана. Чаще всего патент не выдается именно по причине не прохождения экспертиз. Также нередко причина подобной неудачи кроется в неправильно составленном заявлении или пакете документов в целом.
Многие физические лица создают несколько изобретений за достаточно небольшой промежуток времени. И самостоятельно осуществлять их патентование просто некогда. Именно поэтому лучше всего обратиться к экспертам – это позволит избежать временных издержек и гарантированно запатентовать свое изобретение. С ценами на наши услуги Вы можете ознакомиться тут.