Дополнительно

Так может ли искусственный интеллект заменить человека?

На XV Всероссийском форуме деловых СМИ была проведена интересная секция о применении искусственного интеллекта в журналистике. Модератором секции была Татьяна Иванова, опытный журналист и главный редактор издания “Экономика и жизнь”. Она подчеркнула, что тема искусственного интеллекта стала актуальной только в последнее время, хотя о ней говорили уже десятилетия назад.

Один из выступающих на секции, Александр Петров, начальник отдела подготовки контента на иностранных языках в Международной медиагруппе “Россия сегодня”, представил доклад под названием “Как превратить человека в редакцию?”. Он поделился информацией о том, как нейросети могут помочь в работе журналистов, например, в написании текстов, создании кратких содержаний или генерации идей для новостного контента. Однако он также отметил, что нейросети не могут заменить живого автора во всех задачах.

Александр Петров также представил видеобот, разработанный его компанией, который обладает различными функциями и возможностями.

Алексей Березовой, главный редактор журнала “Делобанк” и основатель цифровых медиапродуктов, обсудил вопрос о владении авторскими правами на контент, созданный с использованием искусственного интеллекта. В своем выступлении Алексей Березовой привел интересные примеры, когда известные международные издания, такие как The New York Times и Associated Press, подавали иски в связи с нарушением своих авторских прав на исходные данные компаниями-производителями продукции искусственного интеллекта. Он также упомянул о том, что ответчики в свою очередь выдвигают встречные иски к производителям контента, что указывает на то, что эта тема становится все более актуальной. Березовой также рассказал о “галлюцинациях нейросетей”, когда юристы используют несуществующие дела в качестве примеров для доказательства своей правоты в судебных процессах. Он отметил, что это создает благоприятную почву для мошенничества.

Когда речь зашла о субъекте ответственности за нарушение авторских прав, Березовой подчеркнул, что главный редактор СМИ несет ответственность за содержание публичного контента. И, отвечая на свой же вопрос о возможности замены кем-либо в редакциях искусственным интеллектом, он четко заявил: “Никем!”. Вывод был ясен — искусственный интеллект не может полностью заменить человеческий фактор в редакциях.

Руслан Мальков, заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности

 

Руслан Мальков, заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, продолжил обсуждение юридических аспектов использования произведений, созданных при помощи искусственного интеллекта в СМИ. Он отметил, что данный вопрос до сих пор остается нерешенным. Мальков пояснил, что нейросеть представляет собой математическую модель, построенную на основе структуры биологических нейронных сетей, аналогичных тем, что есть у живых организмов. По его мнению, права на произведение, созданное нейросетью, принадлежат владельцу этой нейросети. Однако большинство стран не признают авторских прав за нейросетью, добавил докладчик.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Елена Авакян представила правовые аспекты творческой деятельности с использованием искусственного интеллекта. Она выделила три возможных статуса ИИ с точки зрения закона: ИИ как полноценный автор, ИИ как соавтор человека и ИИ как инструмент в руках человека, который она назвала “Парадоксом Пигмалиона”.

Участники секции пришли к выводу, что несмотря на все возможности искусственного интеллекта, никакая технология не сможет полностью заменить человеческое творчество. Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения победителей конкурса “Экономическое возрождение России”, подчеркивающей важность деловых и журналистских усилий в развитии страны.